О Романовых. Уже История или пока политика

Aug 04, 2015 01:54

Вновь разгораются споры, связанные с «Царским делом». Я вкладываю в этот термин без всякого уничижения всю совокупность вопросов, как исторических, так и современных политических, связанных с убийством царской семьи, найденными под Екатеринбургом останками царской семьи (подлинными или нет), расследованием этой трагедии, и т.д.

Вчера на e1.ru вышло интересное интервью представителя Екатеринбургской Епархии Алексея Кульберга. В этом интервью вновь поднимается тема непризнания Русской Православной церковью останков, найденных на Старой Коптяковской дороге в 1991 году, как останков царской семьи.



Семья Николая Романова. фото взято с сайта: static.telkku.com

Поводом интервью стало распоряжение премьера Медведева о создании рабочей группы, которая будет заниматься исследованием и перезахоронением останков детей Николая II (Алексея и Марии). Сейчас эти останки хранятся в Государственном архиве РФ незахороненными.

Алексей Кульберг выразил надежду, в связи с тем, что в состав новой комиссии Медведев обещал включить представителей церкви. Чего не было в середине 90-ых, когда работала комиссия Немцова.

В целом в интервью мы можем услышать известную позицию Церкви, требующую новой, открытой экспертизы всех найденных останков.

Мне бы хотелось, в связи с поднятием этой темы напомнить, что она имеет крайне политизированное содержание. В качестве аргумента я приведу отрывок из интервью следователя Владимира Соловьёва, который очень долгое время вёл дело об убийстве царской семьи. Чтобы не быть обвинённым в лукавстве сразу скажу, что в вопросе останков позиция Соловьёва противоположна позиции Церкви. Он неоднократно говорил, что полностью уверен, что найдены останки именно семьи Романовых.



Следователь Владимир Соловьев. фото взято с сайта itogi.ru

Но я бы хотел обратить внимание на политический аспект, который вспоминает Соловьев, в связи с захоронением останков. Приводимый мною текст - интервью Соловьёва «Итогам», данное в 2011 году:

ИТОГИ
- У наших властей - церковных и светских - по «царскому вопросу» тоже особого согласия не было.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ
- Борис Ельцин не мог разобраться в уклончивых высказываниях представителей Церкви относительно подлинности «екатеринбургских останков» и попросил Немцова четко уяснить позицию Патриарха Алексия II. 15 января 1998 года мы с ним встретились. Патриарх разделил позицию следствия в том, что под Екатеринбургом действительно были найдены останки членов царской семьи, и попросил передать президенту, что он лично возглавит церемонию захоронения. Немцов сообщил об этом Ельцину и Черномырдину. В уверенности, что общий язык с Церковью найден, Черномырдин назначил на 27 февраля 1998 года заседание правительства. Велико же было его удивление, когда митрополит Ювеналий в тот же день объявил решение Священного синода, фактически запрещающее участие иерархов РПЦ в церемонии захоронения! В результате представители Церкви хоронили миропомазанного царя, членов его семьи и свиты как бомжей, ни разу не упомянув имен умерших.

...Есть две формы диалога, одна конструктивная, завершающаяся разумным решением, даже если это компромисс, и другая, ведущаяся ради того, чтобы потянуть время. Немцов - технарь, кандидат наук - смог правильно оценить представленные ему материалы по идентификации. Категорическое заключение ведущих российских и зарубежных специалистов о том, что под Екатеринбургом обнаружено захоронение императорской семьи, никем не оспорено и не опровергнуто. Дальше идти по кругу не имеет смысла. Немцов доложил ситуацию правительству, правительство приняло решение. Если бы Церковь и общество нашли доводы, подвергающие выводы правительства серьезным сомнениям, у государства и прокуратуры нашлись бы возможности возобновить исследования.

ИТОГИ
- Ходили слухи о желании Бориса Ельцина стать регентом при Георгии Михайловиче Романове-Гогенцоллерне, сыне Марии Владимировны. Что вы про это знаете?

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ
- Из серьезного, заслуживающего доверия источника я знаю, что мысли о регентстве Бориса Ельцина возникли в 1995 году, когда стало ясно, что в преддверии выборов рейтинг президента понизился до угрожающих пределов. Какую-то роль в поднятии его авторитета должны были сыграть и похороны царской семьи, но позиция Церкви не позволила тогда состояться этой церемонии. (выделено мною - И.Ч.)



Мария Владимировна Романова с сыном Георгием фото взято с сайта itogi.ru

ИТОГИ
- Есть сведения, что в церемонии захоронения первоначально планировалось участие «наследника, призванного на престол всеми политическими силами России». Это так?

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ
- Я присутствовал на всех заседаниях правительственной комиссии и читал все документы. В сценарии на равных присутствовали президент России и патриарх, но специального раздела об участии «наследника» Георгия Михайловича и Марии Владимировны Романовых в нем не было. Я знаю, что в конце 1997 года Мария Владимировна обратилась с предложениями о своем участии. Точно не помню, но в письме что-то говорилось о специальных церемониях по отношению к ней, неком постаменте. Комиссия долго обсуждала вопрос о том, в какой форме направлять приглашения, и в конце концов пришла к решению, что всех представителей Романовых необходимо называть по именам и фамилиям, исключив титулования. Расходы на приезд приглашенных лиц, исключая скромный поминальный обед, в смете не значились. Мария Владимировна в итоге на похороны не приехала и встретила день 17 июля 1998 года вместе с Алексием II в Троице-Сергиевой лавре.

Невыделенные мною фрагменты естественно заслуживают интереса, и важны для восстановления картины тех событий. Но я хотел бы обратить внимание на вопрос о регентстве Ельцина при Георгии Михайловиче Романове-Гогенцоллерне, сыне Марии Владимировны. Данный сценарий, как говорит Соловьёв, планировался при низком рейтинге Ельцина.



Мария Владимировна Романова с сыном Георгием (наши дни) фото взято с сайта: m.epochtimes.ru

Продолжим логически. Низкий рейтинг Ельцина означал бы победу Зюганова. Значит, чтобы избежать победы коммунистов планировалось восстановить монархию. Царём бы стал Георгий Михайлович (Кстати в 1996 году ему было 15 лет), а регентом при нём Борис Ельцин. Логично, что при резком антиельцинском и прокоммунистическом настрое общества, этот сценарий планировалось провести без всяких демократических процедур. А точнее с помощью процедур так скажем антидемократических. То есть при диктатуре, репрессиях и подавления массовых протестов а-ля Пиночет.

Раз данный сценарий не прошёл, значит предложение решения электоральных проблем Ельцина было не одно. Но кто же предлагал репрессивный сценарий, а он по определению не мог быть другим?

То есть мы можем предположить, что была некая элитная группа, явно обладавшая силовым потенциалом, рассчитывавшая предложить Ельцину свои услуги по усмирению «коммунистического быдла» под проект восстановления монархии.

Стоп. Она была или она есть? Вспомним хотя бы того питерского депутата, предложившего Марии Владимировне Романовой (естественно с её самым сыном, тем самым Георгием) вернуться в Россию и отвести для них дворец для официальной резиденции.

Не будим наивными, что все эти приглашения всплывают случайно.

РПЦ, Романовы, политика, диктатура, Соловьёв, Царское дело

Previous post Next post
Up