Это интервью долго ждало своего часа. И вот что называется не могу больше молчать. Хочу поделиться словами человека, который вдохновляет тысячи людей даже не идти, а бежать к своей цели. Жаль, что фото пришлось брать из интернета, но уверяю, содержание куда интереснее:)
Максим Журило с 2002 года занимается консалтингом, но помимо профессиональной деятельности увлекается спортом. Хотя нет, не просто увлекается. Максим пробежал крупнейшие марафоны мира, включая Нью Йорк, Чикаго, Лондон и Берлин. Дважды переплыл Босфор. Трижды преодолел дистанцию IRONMAN. Первым из россиян вплавь преодолел Гибралтарский пролив. Сегодня он является основателем крупнейшей в России школы бега для любителей
I LOVE RUNNING и школы плавания I LOVE SWIMMING.
О личной эффективности и сложностях
Формулы личной эффективности не существует. Другими словами эффективность - это достижение цели. Если человек ставит цель и достигает её, значит, он эффективен. Если он не ставит цель, значит, его вообще оценить невозможно. Если ставит цель и не достигает её, значит он не эффективен. Всё просто.
Нет человека, который бы испытывал сложности в постановке целей. Нет вообще никакой сложности в том, чтобы поставить цель. Люди придумывают сложности на ровном месте непонятно зачем. Нет, ну понятно зачем, чтобы оправдаться и ничего не делать.
Если человек решает, что хочет полететь в космос...
Где такой человек? Человек решает то, что он решает. Как только есть цель, всё сразу работает.
Вам знакомо состояние сиюминутного отчаяния, когда силы на исходе и не видно перспектив…
Бывало…
И как справлялись?
Бывают чисто человеческие минуты слабости, не всегда же всё получается. Отдохнуть просто надо, расслабиться, получить удовольствие.
А что вам приносит удовольствие?
Когда что-то получается. Когда что-то решаешь и делаешь, когда жизнь наполнена смыслом. Наполнена смыслом - когда есть какое-то видение впереди, когда ты чего-то хочешь. И когда понятно, для чего ты делаешь что-то. В моём случае, по крайней мере.
А не приносит удовольствие, когда рутина и по течению, когда один день как другой. Задачи повторяются, поэтому такое бывает. Иногда я ловлю себя на том, что погряз в какой-то ерунде, которая не приносит удовольствия.
Первое, что надо сделать - заметить. Ведь многие просто не замечают. Второе - признать это. Это сложно, признаться самому себе, что я погряз в рутине, что то, что я делаю - не интересно и не приносит удовольствия. Люди боятся себе в этом признаться, работают на работе, где перекладывают бумажки и всем доказывают, что это очень интересно. Себя-то не обманешь. Ведь где-то в глубине они понимают, что вряд ли для этого создан человек. Третий шаг - сделать выбор, оставить как есть или что-то менять. Каждый решает сам, что делать дальше.
Какие качества вы считаете важными для руководителя?
Самолюбие важно для лидера. Ещё видение, чего он хочет, куда идет. Лидер не может заниматься решением только тактических задач, тогда это будет «руководитель». Ещё уважение, с уважения к себе начинается уважение к другим. Как ты можешь любить других, если ты не любишь себя, это вообще бред! С себя надо начать: полюби себя, уважай, цени. Не в смысле слепого самолюбования. Я говорю про уверенность в себе, когда можно сказать себе: «я что-то могу, я чего-то стою».
У вас есть кумиры среди спортсменов?
Да. Мой кумир в спорте Майкл Джордан. Он шесть раз выигрывал NBA! С одной стороны, он был самым результативным игроком в команде, т.е. забил больше всех. А с другой стороны он создал больше всех моментов, когда забили другие. Он никогда не забывал, что баскетбол - это командная игра и работал на партнеров. Это уникальный пример!
Есть ещё одна менее известная личность, которая меня вдохновляет. Есть такая женщина,
Наташа Бадман, у неё удивительная история. Она работала в Цюрихе в какой-то компании, перекладывала бумаги и мечтала похудеть. Знакомый парень, которому она нравилась, предложил ей вместе пробежаться, она согласилась. Во время этой первой пробежки у неё случилась та же история, что и у меня, она еле осилила 1 или 1,5 километра. Приняв это как вызов, Наташа решила продолжить. Надо сказать, что ей тогда было уже 25 лет.
Парень предложил ей поставить цель, поучаствовать в местных соревнованиях. После колебаний, она всё же согласилась на эту авантюру, и уже после первого соревнования было понятно, что она «инфицирована». Она стала тренироваться, и через 2 года она выиграла чемпионат Швейцарии среди профессионалов, хотя ей было уже 26 или 27. Потом она выиграла чемпионат мира по триатлону, участвовала в Олимпийских играх… Потом она переквалифицировалась в длинные дистанции, стала участвовать в Ironman и в итоге она выиграла 6 раз чемпионат мира по Ironman на Гаваях. Она стала самой титулованной женщиной среди профессионалов.
Сейчас ей уже за 40, она до сих пор участвует в соревнованиях наравне с молодыми девчонками, и до сих пор берет призовые места. Она живет совсем другой жизнью, в спортивной тусовке её все знают, я тоже с ней знаком. А тот парень стал ей мужем и тренером.
Для меня это уникальная история. Она в первую очередь рассказывает о том, как люди не знают своих талантов, потому что не пробуют. Вы только представьте, она бы могла так и остаться сидеть в офисе, двигалась бы куда-то дальше по карьерной лестнице, стала бы каким-то руководителем! А она стала 6-кратной чемпионкой мира по Ironman. Это вообще за гранью добра и зла!
Врачи говорят, что у неё уникальная генетическая предрасположенность, которая позволяет ей быстро адаптироваться к нагрузкам и быть очень выносливой. Таких рождается - один на миллиард. Мой организм так, например, не может.
О работе
Люди - самое сложное. Я не уверен, что я командный игрок. Бывает, что мне сложно не накричать. Находить подход к каждому сотруднику - мой самый большой вызов сегодняшнего дня. У моего приятеля даже есть поговорка «Чем больше я работаю с людьми, тем больше я люблю собак». Я сначала думал, что это со мной что-то не так, но потом, пообщавшись с другими бизнесменами, понял, что такой вопрос есть у каждого.
Очень непросто, когда договариваешься с человеком, а он не делает, когда принципы не соблюдаются. Надо сказать, что я тоже не идеальный, и тоже могу не сделать. И вот как быть и с собой и с другими? Думаю, что надо становиться лучше, тогда и другие лучше станут. Говорят, что сотрудники это зеркало руководителя.
Я убежден, что люди знают всё. Единственное, что они могут не осознавать текущей ситуации и не признавать её. Толстый не признаёт, что он толстый, кто курит, не признаёт, что это вредно и так далее. Так и живут, обманывая себя и других. Те, кто покупается - это их друзья, а те, кто говорят «посмотри на себя в зеркало, ты жирный», тот становятся врагами. Так и живут.
Так же и в компании. Есть сложившаяся среда и каждый её по-своему видит и живет в этой своей реальности, а вот чтобы собраться всем и обсудить, посмотреть на ситуацию со стороны и признать, что есть проблемы… Что Вася считает Петю «мудаком», не обязательно, конечно, но он-то так считает. Он никогда не говорил об этом Пете, но говорил другим. А Петя считает что-то про Серёжу. А тот вообще считает, что надо побольше «отжать» с этой конторы и через год уйти в следующую. А кто-то, например, пришел с благими намерениями, ему нравится тема, бизнес, он готов вкладываться, но он видит, что происходит вокруг, и начинает тоже вовлекаться в ситуацию. А через полгода вместо «горящего человека» компания получает ещё одного такого же сотрудника «как есть».
И чему вы их учите?
А я их не учу. Их собрать и учить жизни вообще бесполезно. Единственное, что можно сделать - как-то показать им, что на самом деле происходит. Они-то знают, просто не признают. А некоторые даже не осознают. Как только они начинают осознавать, а потом признавать и разговаривать друг с другом, уже открывая карты - это самое ценное, что можно сделать.
Представляете, вы работаете впятером, и у каждого свои тараканы. И тут вы всё открыли, и всё становится значительно легче. Следующий шаг - это выбор, что с этим со всем делать. В таком контексте, когда почва расчищена и какое-то решение принимается совместно, и каждый под ним готов подписаться, гораздо легче работать, всё становится на свои места. Но надо помнить, что этот процесс не навсегда. Командные сессии надо делать регулярно. В принципе, такие сессии может делать сама команда, но взгляд со стороны в таких ситуациях гораздо эффективнее. Поэтому сложно назвать, что я кого-то учу, я не учу, я просто открываю глаза и помогаю увидеть, как доктор. Мы тоже регулярно приглашаем консультантов извне, чтобы увидеть то, что мы сами не видим, узнать, то, что мы до этого сами от себя скрывали.
В последние года 4 меня увлекает критическое мышление как область философии. Когда ты находишь ограничения своих убеждений, взглядов и теорий, это очень круто развивает мозг, и для командного взаимодействия это неоценимо. Конечно, можно посидеть пообсуждать, но можно пригласить человека, который задавая вопросы, покажет, как выглядит со стороны то, что вы сейчас делаете. Это гораздо быстрее. Вот это мне нравится, этим я и занимаюсь.
Критическое мышление в принципе полезно включать, чтобы не погрязнуть в том, что тебе навязывают со стороны. Вы слушали выступление Чичваркина? Я тоже некоторое время жил за границей, поэтому я понимаю Евгения Чичваркина, который говорит, что то, что происходит в России, со стороны кажется каким-то бредом.
Когда же ты смотришь на это изнутри, то погружаешься и привыкаешь. Со всех сторон на тебя сыплются чьи-то мнения, ты во все это вовлекаешься, и критическое мышление отключается. Кажется, что все нормально, так и должно быть. Я вот не работал пока с белорусскими компаниями, но мне кажется, что мы с вами не сильно отличаемся.
О планах I Love Running в Беларуси
У нас было несколько запросов по франшизе из Беларуси, но дальше запросов они не продвинулись.
Мы выделили несколько типов людей, которые к нам обращаются: «Пионеры», «Предприниматели» и «Инвесторы». С «инвесторами» мы вообще сразу разговор не ведем. Если человек приходит и говорит: «…мне кажется, у вас крутая тема и на ней в принципе, в перспективе можно заработать… Я возьму человека, он будет заниматься…», с таким настроем это не работает в нашем случае. Предприниматели» - это чуть лучше, но тоже у такого кандидата всё крутится вокруг денег.
А вот «пионеры» - всем ребятам примеры. Им просто нравится эта идея. Бегать - крутая тема! Ездить на забеги в другие страны - крутая тема! Быть лучше себя вчерашнего - крутая тема! Челленджи себе ставить - крутая тема! Других людей к себе привлекать - крутая тема! Видеть, что из-за того, что ты что-то делаешь, жизнь людей меняется - крутая тема! Если такой человек будет заниматься этим проектом - здорово, денег же на старте много не надо. Если он пионер - найдет, в конце концов, поможем найти. Главное - чтобы глаза горели.
Ваши личные цели на ближайшее время
10 регионов I Love Running к весне. Если говорить про консалтинг - мне нравится несколько идей новых продуктов, которые будут полезны и в компаниях, и в открытом формате. Я планирую эти продукты сформулировать, подучиться и запустить их.
О спорте, бизнесе и качестве жизни
Я никогда раньше не рассматривал спорт как сферу бизнеса. Но сейчас я точно знаю, что когда человек начинает заниматься спортом, он становится лучше, ну уж точно не хуже. Я не говорю о единоборствах, я говорю о спорте, который связан с выносливостью. Человек, занимающийся спортом, становится более уверенным в себе.
Знаете, в России живет 140 млн., а спортом занимается мизерная часть. Все остальные ничего не делают. В Америке дистанцию полумарафона за год пробегает больше 2 млн. человек. Это те, кто официально финишируют. А в России 10 тыс. А население у нас отличается в два раза. Значит есть возможность стократного роста.
Спорт как бизнес непосредственно связан с людьми. Мне не близок сектор b2b, т.к. там нет людей. А делать что-то для людей - это круто. У нас в Москве 1,5 тыс. выпускников нашего проекта, и я точно знаю, что для каждого из них мы были каким-то реальным вкладом в его жизни, для кого-то больше, для кого-то меньше, но это было реально. Ведь по большому счету наш проект не о беге, а о людях. Он для того, чтобы кто-то во что-то поверил, что-то принял, понял, изменил. В конце концов, не всё сводится к бизнесу и деньгам, жизнь гораздо многограннее.
Можно вообще без денег жить. У меня есть приятель, который недавно ездили в Бутан. В Бутане есть министерство счастья, это единственная страна в мире, которая оценивает счастье своих жителей. На мой вопрос: ну как Бутан? Он ответил: «Бедненько, но оочень счастливо». Мне кажется это круто. В конце концов, какая разница, на какой, например, машине ты ездишь, главное, чтобы ездила. На качество жизни это никак не влияет. Ну, может, влияет до поры до времени. А качество жизни - гораздо более широкая сфера, чем просто вещи.
Возможность быть полезным другим - это главная ценность, которая определяет качество жизни для меня. Я это недавно понял. Я раньше думал уехать в Америку, но потом понял, что ни дешевые бензин и еда, ни хороший дом не сделают мою жизнь лучше. Так что не надо никуда ехать, надо здесь быть счастливым. Хотя это не так просто, как кажется.