Четвертый и последний день нашей экспедиции мы встретили на Браславских озёрах. Первым делом, прежде, чем отправиться на осмотр местных красот, мы поехали осмотреть и опробовать ближайший брод, чтобы отточить свои навыки езды по бездорожью и опробовать легендарный Defender с короткой базой. Игорь Губарь даёт краткий инструктаж и Defender идёт на штурм.
Брод такой глубины мы брали только для Defender, ведь у этого проходимца есть всё необходимое для кого приключения. В нашем путеводителе мы перечисляем все необходимые процедуры, которые нужно сделать перед взятием брода. Думаю, что можно и здесь кое-что озвучить:
1. установить шноркель
2. вывести вентиляцию узлов трансмиссии к точке забора воздуха шноркелем
3. при прохождении брода давление на педаль газа должна быть постоянной и ровной, при этом достаточной, чтобы как бы толкать перед собой волну. Подробнее в путеводителе:)
Игорь Губарь занят делом:)
Без приключений не обошлось, но наши экипажи всё разрулили:) не зря же лучшие автомобильные журналисты страны)
После брода мы отправились на осмотр местных достопримечательностей, озёр и природы. И знаете что? Такого обозримого с земли водного простора, пожалуй, в Беларуси больше нет. Здесь же в большом количестве сохранились
озовые гряды - видимые последствия ледникового периода. Близость воды, благоприятный климат и природное изобилие привлекали людей издавна, поэтому в этих местах сохранилось большое количество замчищ. Сегодня они выглядят как холмы, возвышающиеся над бескрайними водами озер. Вид с этих возвышенностей открывается волшебный.
Это наша команда, не вся, но большая её часть:)
Местные костёлы, которых здесь, наверное, больше чем церквей, усадьбы, ГЭС "Дружба народов", стоянка викингов... всего этого, возможно, не было бы, если бы не вода, дарующая жизнь.
Озеро, которое называют Божьим и Чёртовым оком. Видимо, кто что в нём видит :)
Стоянка викингов. Вид с замчища . Красота, да?
Знаменитая гора Маяк - самая лучшая точка обозрения на Браславщине. Появление нашего каравана произвело должное впечатление на отдыхающих.
Вид с замковой горы в Браславе.
Амфитеатр на замковой горе в Браславе.
Костёл в Браславе с чудотворной иконой "Матерь Божья Владычица озёр".
Местами сохранилась редкая кладка "разынкавая".
А вот и сама икона. В знак её чудотворной силы Пара римский прислал золотые венцы.
Под Браславом есть деревня Слободка. Здесь тоже костёл невероятной красоты. У него интересная история. В 70-ые годы прошлого века, когда советская власть закрывала все костелы, эта участь грозила и этому. Но местный ксендз пошел на хитрость: на все деньги, которые на тот момент были у костела, он собрал художников из окрестностей и попросил их расписать костел. Уже очень скоро внутренние стены здания покрылись великолепными росписями, библейскими сюжетами, узорами... Когда в костел нагрянула комиссия, ксендз убедил их, что это произведение искусства, которое вне религии, и что комиссия больше выиграет с того, что сохранит его, нежели закроет костел. Так и случилось. Костел открыт и по сей день. А внутри его портреты местных жителей в образах херувимов и святых. Вот такая история про деревню, где святые ходят по земле:)
Усадьба или как ещё называют "дворец" Плятеров в Опсе. Дом, как и сам род Плятеров, с очень богатой историей. Сейчас здесь висит табличка "частная собственность" и что-то про ресторанно-гостиничный комплекс. Оставим это без комментариев. То, что дворец стоит на озере - явление само собой разумеющееся. Местные жители говорят, что здесь хорошая рыбалка. Около усадьбы раньше рос дуб, в которое была вбита металлическая скоба. Говорят, что здесь был Наполеон, привязывал свою лошадь. Но Наполеона здесь никогда не было...
ГЭС "Дружба народов". Её строительство велось колхозами трех республик: Латвийской ССР, Литовской СРР и Белорусской ССР. Сегодня этот ветшающий символ прошлой эпохи привлекает мало туристов.
Дрисвяты: деревянный костел и вид на Ингалинскую АЭС в Латвии.
А на том берегу...
Видзы. Самый высокий костёл в Беларуси
Выбираем оптимальный ракурс.
И закат... четвёртый день завершился. Подробный отчёт на сайте.
Дневники всех дней третьей экспедиции.ПутеводительСпасибо всем, кто принимал в этом участие: фотографам Александру Тарантино и Глебу Малофееву, журналистам, экскурсоводам и организаторам. Было круто! Давайте делать ещё!