Land Rover открывает Беларусь. Вода и камень: следы ледникового периода. День третий
Aug 07, 2014 12:26
Полоцк. Миоры. Браславский район.
Половина третьего дня прошла в прогулках по древнему городу Полоцку. Не буду рассказывать обо всех достопримечательностях - мы все и не видели. Из самого необычного - мы попали на настоящие археологические раскопки. Здесь группа археологов изучала территорию Верхнего замка. На момент нашего посещения группа раскопала до глубины 17 века. Здесь мы увидели захоронение людей, которое пока нам ученые объяснить не смогли - уж очень оно странное, не структурированное. На месте этих раскопок будет строиться жилой частный дом. Хозяева этого дома сами выступили инициаторами раскопок, предоставив археологам полную свободу действий, только чтобы это место было изучено.
Ещё одно место, которое рекомендую посетить - частный музей рыцарства имени Андрея Полоцкого. Князь из династии Гедиминовичей, старший сын великого князя литовского Ольгерда и княжны витебской Марии Ярославны.
[Spoiler (click to open)]Здесь на примере рыцарских доспехов 14 века можно проследить историю Полоцкого княжества, которое в средние века было одним из самых могущественных в Европе. А от рассказов директора музея Александра Лукашова буквально распрямляются плечи от гордости за нашу историю. Не каждый экскурсовод приведет вас в этот музей.
Александр, директор музея. У него небольшая строительная фирма в Полоцке. Этот музей, как и памятник Андрею Полоцкому Александр построил на свои средства. Обещал скоро и труды свои по истории Андрея Полоцкого опубликовать.
Памятник Андрею Полоцкому. Это ещё не завершенная композиция. В будущем за спиной у князя Андрея появятся стены города, которые он защищал...
Выехав из Полоцка мы направились в сторону Миор через Ветринский укрепайон. В этих местах военные укрепления начали строить ещё в 1928 году. А около поселка Ветрино всего за 2 года до начала Второй мировой войны. К моменту начала войны солдаты не успели достроить все огневые точки, так что противника пришлось встречать в недостроенных укреплениях.
Когда-то здесь были вполне проходимые дороги, по которым местные ездили обрабатывать поля или собирать грибы. Сегодня поля заброшены, а о дорогах можно только догадываться. Но Land Rover этого даже не заметил. Наоборот, надо было видеть глаза водителей, которые светились неподдельной детской радостью как бы говоря "вот оно! воооот! настоящее безлюдное непроходимое бездорожье!!!"
Преодолев бездорожье, мы отправились в Миоры, где находится самый лучший в республике школьный музей. По сути здесь 4 музея, только они ещё не разнесены по разным помещениям. Здесь хранятся уникальные коллекции, которых не найдешь в некоторых краеведческих музеях страны: коллекция старинных книг, учебников, открыток, которые не нашли своих адресатов, потрясающая коллекция спичечных этикеток (филлумения), орудий труда наших предков и многое другое. Собрано это всё буквально одним человеком Витольдом Антоновичем Ермалёнком.
Встреча пограничников Беларуси и Латвии
Коллекция открыток с кумирами наших родителей
У этой иконы удивительная история. Я о ней расскажу отдельным постом.
Знаете, что это? Наклейки на спичках! Я так и знала, что кто-то их собирает!:)
Книга переписанная и перерисованная с книги, написанной по случаю женитьбы Петра I на Евдокии Лопухиной.
По этому музею можно провести 28 уникальных экскурсий примерно по часу каждая. Трудно себе поверить, что всё, что сегодня хранится в школьном музее в Миорах, собрано руками Витольда Антоновича и его учеников.
После музея мы отправились на водопад, сделав одну остановку в деревне Идолта. Здесь находится костел 1939 года, построенный в стиле модерн. Второй такой же костел находится в Италии.
Потом было купание в водопаде. Здесь когда-то была небольшая гидроэлектростанция. Потом, говорят, была бумажная фабрика. Сегодня уже мало кто может сказать наверняка, что здесь было. Но водопад очень красивый.
А это мы уже в Друе, прямо на границе с Латвией. Здесь находится костел ордена бернардинцев. И один из Борисовых камней. Его выловили здесь в реке и притянули на центральную площадь. По дороге, правда, он раскололся.
В советские времена костел использовали как склад для удобрений. Химикаты настолько разъели стены, что сегодня местный ксендз не может найти решения, чтобы восстановить стены. В храме было пусто. На скамеечках лежал молитвенник. Мы открыли его на случайной странице...