Готовим норвежское блюдо Форикол

May 07, 2019 13:50

Форикол

Форикол блюдо норвежской кухни. Переводится буквально “ Овца в капусте”. Кто то может подумать, что баранина не повседневное мясо на севере Европы. Это не так. Баран естественный спутник человека. И более того он необходим для производства шерсти, а в нашем регионе она очень востребована.Так что держали баранов и готовили .
Способ приготовления - традиционный для северной кухни раннего средневековья. Этот способ закладка всех продуктов в емкость для приготовления и дальнейшая тепловая обработка. Вся сложность состоит в правильной укладке, применение подходящих специй и соблюдение температурного режима.
Для приготовления Форикола, нам потребуется. Соотношение мяса к капусте 1:1.5


1.Баранина.
2.Капуста белокочанная
3.Соль и набор специй( тмин, черный перец)
Баранину нарубить порционными кусками.. Капусту разобрать . Верхние , самые жесткие и крупные листья отложить в сторону. Капусту нарезать крупно. Бараний жир нарезать кубиком и заложить на дно котла.



После положить часть баранины . Заправить солью и специями. Выложить слой капусты. На капусту баранину и снова заправить солью и специями.



Количество слоев определятся количеством продуктов. Количество специй и соли каждый определяет самостоятельно. Тут главное умеренность. Хотя с средневековой кухне, наличие и разнообразие специй говорит о хорошем достатке.
Можно к специям добавить рубленный чеснок, он улучшит вкус. Итак закончив с укладкой продуктов в котел, мы выкладываем сверху капустные листья таким образом чтоб полностью закрыть поверхность.



Развести умеренный огонь в очаге , поместить над огнем котел . Прислушиваемся что происходит внутри. Сначала расплавится сало, слегка обжарится нижний слой мяса, но соль вступит во взаимодействие с продуктами и выделится сок с мяса и капусты. В этом соке и будет тушиться Форикол. Если используете капусту старого урожая, то после обжарки сала, долить небольшое количество воды. Это поможет избежать пригорания. Огонь в очаге поддерживать на уровне равномерного слабого кипения. Процесс приготовления займет 2-3 часа. зависит от объёма закладываемого продукта. Когда почувствуется густой аромат баранины, это обозначает, что Форикол готов. Проверяем готовность мяса, оно должно быть мягким и легко отделяться от кости. Снять с огня дать настояться полчаса , час и раздавайте Форикол дорогим гостям.

Кухня, рестораны

Previous post Next post
Up