Японский густой соус терияки очень просто приготовить дома. А уж как хорош лосось под этим соусом! А самое главное, что приготовление занимает минимум времени. Не нужно ничего мариновать и настаивать...
Ингредиенты
Филе лосося (я использовала кусочек, длиной 25 см)
1 ст.л. лимонного сока
Для соуса терияки
1/3 ст. соевого соуса (80мл). Я использую low salt soy sauce
1/4 ст. коричневого сахара (50гр)
1/2 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1 выдавленный зубок чеснока
1 ст.л. кунжута
Приготовление
Лосось сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон
Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая (примерно 5 мин)
Соус терияки
Соевый соус и кор. сахар разогреть, добавить половину кол-ва кунжута, довести до кипения
Крахмал растворить в воде. добавить в соус
Добавить имбирь и чеснок и дать покипеть на меленьком огне в течение 5 мин
Дать соусу остыть. По мере остывания он загустеет
Лосось выложить на противень, сверху смазать соусом терияки и запечь в предварительно нагретой до 200 гр духовке в течение 4 мин
Лосось перевернуть на другую сторону, опять смазать соусом и печь еще 4-5 мин до готовности
Готовый лосось перед подачей смазать оставшимся соусом и посыпать оставшимся кунжутом