Недавно я уже показывала,
как можно вкусно использовать красную смородину, и в комментариях Марина
manyakotic посоветовала мне также приготовить желе.
Оказывается, из красной смородины получается необыкновенно вкусное варенье-желе. Смородина довольна богата пектином, поэтому желе хорошо застывает.
Вот все таки как же я люблю своих ЖЖ-друзей! И рецепты вкусные выкладывают, и фотографии красивые показывают, и всегда посоветуют, поделятся. Вот на этой оптимистичной ноте, сразу же перехожу к рецепту...
Для желе, смородину можно собирать вместе с веточками
Ингредиенты
Красная смородина
Сахар
(пропорции указаны ниже)
Приготовление
Смородину промыть холодной водой
В кастрюлю налить немного воды, так чтобы она покрыла дно кастрюли и добавить ягоды (с веточками)
Дать закипеть, затем снизить огонь и помять смородину толкушкой
Накрыть крышкой и дать покипеть на маленьком огне в течение 15-20 мин
Процедить жидкость через марлю. Желательно дать жидкости стечь, а затем чуть отжать марлю руками (сильно не отжимать, иначе желе не будет прозрачным)
Отцеженную жидкость взвесить и отмерить такое же кол-во сахара (т.е. пропорция 1:1)
Жидкость и сахар переместить в кастрюлю и варить на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 20 мин
Готовую жидость ещё раз процедить (т.к. поверхность будет покрыта пенкой) и разлить по баночкам
Желе застынет в холодильнике через несколько часов
*Я не заготавливаю желе впрок, поэтому храню его в холодильнике. Если же требуется сохранить желе в течение неск. месяцев, баночки следует предварительно простерилизовать.