Штрейзел или сладкая крошка, зачастую используется не только для украшения выпечки, но и выступает отдельным вкусным слоем, который, в отличие от мягкой основы, является хрустящим дополнением. Пироги с ягодами особенно выигрывают во вкусе, если ягоды покрыты хрустящей крошкой...
Сегодня у меня сразу два пирога - с вишней и с черникой. Пироги не очень большие, поэтому к приходу гостей можно приготовить два пирога, или просто вдвое увеличить порцию. Я использовала мороженые ягоды. Вишню предварительно нужно размороозить и слить сок. Чернику размораживать не нужно.
Ингредиенты (на 1 пирог)
Для основы
1 яйцо
1/3 ст. молока (80мл)
56 гр. слив. масла комнатной температуры
1 ч.л. ванильной эссенции
1/3 ст. сахара (80гр)
1 ст. муки (125гр)
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки
1.5 ст. свежих или мороженых ягод (я использовала мороженые)
Для штрейзеля
1/3 ст. муки (40гр)
1/4 ст. сахара (60гр)
56 гр. слив.масла
Приготовление
Основа
Масло взбить с сахаром
Продолжая взбивать добавить яйца
Добавить молоко, перемешать
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать
Тесто получится липким
Штрейзель
Муку и сахар перемешать
Масло натереть на крупной терке и добавить в сухие ингредиенты
Перетереть руками, до образования крупной крошки
В посуду вылить основу, покрыть ягодами, а затем штрейзелем
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 50 мин