Клэм чаудер (Clam Chowder) и путешествие в Кэйп Код

Jul 21, 2013 22:04

Клэм чаудер - густой суп из моллюсков (clams). Это традиционное американское блюдо. Вернее новоанглийское блюдо. Именно в Новой Англии ракушки-моллюски являются очень доступной едой. Их в изобилии можно найти на побережье. Именно с отпуска в этих краях я и привезла этот вкусный рецепт. Поскольку в наших краях нет океана, я использовала мороженые моллюски.
А также я предлагаю погулять со мной по Кэйп Код - популярному полуострову-курорту, расположенному недалеко от Бостона, в штате Массачусетс. Именно на этот полуостров и выселились первые поселенцы-пилигримы из Англии и назвали эти края Новой Англией. Так что эти места и считаются родиной современной Америки.



Итак год 1620. К берегам Кэйп Код подплывает первый корабль пилигримов Mayflower и поселенцы начинают заселять  город Плимут (Plymouth).
Вот и мы любуемся океаном, как этот индеец любовался им около 400 лет назад...



Кстати, индейцам в те времена не очень повезло. Многих из них увезли в Европу и продали в рабство. Многие умерли от привезенных из Европы болезней...
Сейчас в Плимут можно посетить реконструированную деревню Plymouth Plantation. Здесь полностью воспроизведен быт коренных жителей-индейцев -



А также быт первых поселенцев-пилигримов -





Bот было же людям чем заняться когда еще не было айфонов:)))









После посещения плантации мы направились в город Хаяннис (Hyannis). Именно там мы и провели часть нашего отпуска. Как и большинство приморских городков Кэйп Код, Хаяннис очень уютный и чистенький городок с прекрасными пляжами, магазинчиками и ресторанчиками -



Уютными домами -



Маяками и церквями -



И конечно же океаном, с теми самыми ракушками-моллюсками из которых и готовится суп клэм чаудер



Да, как раз и подошло время обеда. А вот и сами ракушки пожаловали -



А где же как не на Кэйп Код можно полакомиться самым вкусным новоанглийским клэм чаудером?



Или блюдом с интересным названием - quahog. Обыкновенной ракушкой, начиненной овощами, приправенной специями, и тушенной на сливочном масле с добавлением хлебных крошек



Ну и конечно же самое вкусное для меня блюдо - лобстер



Весь Кэйп Код можно объехать за несколько часов. Можно взять паром и посетить ближайший остров - Martha Vineyard, можно отправиться на корабле на поиски китов, можно посетить музей Джона Кеннеди, ведь именно на Кэйп Код имела свой дом семья Кеннеди. Можно заехать в городок Provincetown, известный своими художественными галереями, а также  богемным населением, в большинстве состоящим из сексуальных меньшинств.
К сожалению невозможно все вместить в один отпуск. Нам удалось побывать в очень уютном Музее Стекла в городке Сэндвич -



Где мы наблюдали как работают стеклодувы -



Думаю что пора попрощаться с Кэйп-Код



И приступить ко вкусному рецепту



Клэм чаудер

Ингредиенты

1 средняя луковица
2 стебля сельдерея
75 гр. сливочного масла
1/2 ст. муки (60гр)
4 ст. рыбного бульона (960мл). *Можно заменить на куриный бульон или на воду
1.5 ст. сливок (18%) (360мл)
3 средних картофеля
3 ст. размороженных, мелко порезанных моллюсков
1 ч.л. свежего или сухого тмина
соль, перец по вкусу

Приготовление

В глубокой сковороде растопить масло
Добавить мелко порезанный кубиками лук и сельдерей и обжарить до золотистого цвета
Добавить муку и перемешать до растворения
Потихоньку вливать бульон, постоянно помешивая, пока закипит
Добавить сливки, мешать в течение 2 минут
Добавить порезанный кубиками картофель и варить примерно минут 10 (до готовности картофеля) постоянно помешивая
Добавить моллюски, тмин, посолить, поперчить, поварить 1 минуту

Заметки на полях

*После добавления сливок клэм чаудер нужно постоянно помешивать чтобы он не прикипел
*Клэм чаудер желательно есть сразу после приготовления, т.к. со временем он густеет

Морепродукты, Америка, Путешествия/Интересные места, СУПЫ, Американская кухня

Previous post Next post
Up