Gung Hay Fat Choi! Счастливого и удачного Вам Нового Года. По китайскому календарю вчера наступил Новый Год - год змеи. Говорят что этот год принесёт подарки и сюрпризы. Будем надеятся что они будут приятными:) А я хочу Вас угостить вкусным китайским рисом.
Жареный рис является "дежурным" блюдом китайской кухни. Готовится это блюдо очень быстро, выглядит - красочно, а вкус можно разнообразить в зависимости от наличия продуктов. Обязательно добавление яичного омлета. В классическом варианте из овощей должен присутствовать зелёный горошек. А в остальном - полёт фантазии, а также использование того что завалялось в холодильнике. Да-да-да, именно так. Смело добавляйте кусочки любого мяса, овощей или морепродуктов. Да и сам рис рекомендуется использовать вчерашний. Поскольку рис должен получиться именно прожаренным, а свежеотваренный рис довольно влажный.
Ингредиенты
2 ст. отваренного остывшего риса (я использовала рис басмати)
3 яйца
2 ст.л. молока или воды
1 средняя морковь
1 ст. замороженного зел. горошка
3 зубка чеснока
1 пучек зелёного лука
10 отваренных тигровых креветок
5 ст.л. соевого соуса
щепотка соли
раст. масло для жарки
Приготовление
Приготовить омлет. Для этого смешать яйца с молоком и быстро обжарить на раст. масле на большом огне, помешивая так чтобы образовались кусочки. Отложить омлет в сторону
На сковороду добавить ещё немного раст. масла и обжарить мелко порезанную морковь в течение 2 мин.
Добавить зел. горошек, креветки, мелко порубленные зел. лук и чеснок и пожарить ещё неск. мин., постоянно помешивая
Добавить рис, хорошо перемешать, посолить, добавить соевый соус и быстро помешивая обжарить всё вместе на большом огне в течение 3 мин.
Добавить кусочки омлета, перемешать
Заметки на полях:
* Желательно использовать сковороду Вок
* Блюду можно придать аромат, добавив при жарке 1 ст.л. кунжутного масла