Крем Карамель - классический французский десерт. Назвать это просто десертом - не правильно! Это невероятно нежный, необыкновенно вкусный и романтично элегантный десерт! Да, не стоит путать Крем Карамель и Крем Брюле...хотя оба рецепта схожи. Крем карамель полит жидкой карамелью, а Крем Брюле покрыт хрустящей карамельной корочкой. Но, о Крем Брюле в другой раз...
Ингредиенты (на 8 формочек диаметром 7 см)
Карамель
1 ст. сахара (250гр)
3/4 ст. горячей воды (180мл)
Крем
3 яйца
3 желтка
1/2 ст. сахара (125гр)
1 ст. сливок (35%) (240мл)
1 ст. молока (240мл)
1 ч.л. ванильного эстракта
Приготовление
Карамель
Сахар высыпать на разогретую сковороду и оставить примерно на 5 мин. на среднем огне(за это время сахар превратится в густую карамель)
Помешивая карамель добавить воду и потомить на маленьком огне ещё минут 5 до состояния густого сиропа
В каждую из формочек залить сироп (примерно по 3 ст.л.)
Крем
Взбить яйца, желтки, сахар и ваниль
Молоко и сливки довести до кипения и вылить в яичную смесь
Готовый крем пропустить через сито (это предотвратит попадание комочков)
Тонкой струйкой вылить крем в формочки с карамелью
Поставить формочки в большой противень и залить кипятком так, чтобы он покрыл формочки наполовину
Выпекать в предварительно разогретой до 160 гр. духовке в течение 40 мин.
Формочки достать и дать десерту остыть ( достаточно 10 мин.)
Перед подачей осторожно провести ножом между кремом и формочкой и перевернуть десерт на тарелку