Рыба фаршированная

Apr 17, 2023 08:54

Фаршированная рыба (гефильте фиш) - традиционное блюдо еврейской кухни. Целую рыбу (в идеале карпа) можно начинить и подать целиком, а можно сделать котлетки из рыбного фарша и залить их желе. Это рецепт моей мамы, и конечно, для нашей семьи он самый вкусный.





Наш канадский карп не очень вкусный, поэтому мы его заменяем смесью красной и белой рыбы. Желательно, чтобы красной рыбы было больше, чем белой. Фаршированная рыба любит соль, сахар и перец. Не нужно их жалеть, но, конечно нужно пробовать по ходу готовки, и доводить рыбку до желаемого вкуса.



Ингредиенты

1.2 кг. филе салмона

600 гр. филе баса

2 головы салмона, рыбья кожа и кости

1 крупная луковица

1/2 ст. панировачных сухарей

1 яйцо

соль

сахар

перец черный

перец душистый

лавровый лист

+ еще 1 крупная луковица и 1 морковь

  • Для желе

1 литр воды

3 пакетика желатина (21гр)

2 свеклы

соль

сахар

щепотка лимонной кислоты

Приготовление

Рыбу отделить от костей и снять кожу (кости и кожу отложить в сторону, кожу порезать на полоски, толщиной 1-2см)

Мякоть рыбы и 1 луковицу пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и взбитое яйцо (если фарш получится густым, можно добавить немного воды)

Добавить соль, сахар, черный перец (все пробуя, по вкусу. Сахара требуется больше чем соли) и опять хорошенько все перемешать

На дно глубокой кастрюли выложить - рыбьи головы и кости (головы можно начинить фаршем), шелуху от лука, лук, порезанный кольцами, морковь, порезанную кружочками, перец душистый, лавровый лист

Слепить котлетки, обернуть в кожу

Выложить в один слой, затем опять лук, морковь, душистый перец, лавровый лист. И так несколько слоев

Залить холодной водой так, чтобы покрыть рыбу. Поставить на огонь

Как закипит, попробовать и подзаправить солью и сахаром. Накрыть перевернутьй тарелкой (потому что жидкость поднимается), накрыть крышкой, снизить огонь и варить около 1 часа

Готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо для остывания, чтобы сбежала жидкость

  • Желе

В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды и 2 свеклы, тонко порезанные. Поварить минут 20, процедить, добавить соль, сахар, перец, чуть лимонной кислоты для сохранности цвета. Развести желатин в небольшом кол-ве воды и добавить в свекольную смесь

Выложить рыбу на блюдо, залить горячей смесью и поставить в холодильник



ВТОРЫЕ БЛЮДА, Рыба, Израильская/Еврейская кухня

Previous post Next post
Up