Фаршированная рыба (гефильте фиш) - традиционное блюдо еврейской кухни. Целую рыбу (в идеале карпа) можно начинить и подать целиком, а можно сделать котлетки из рыбного фарша и залить их желе. Это рецепт моей мамы, и конечно, для нашей семьи он самый вкусный.
Наш канадский карп не очень вкусный, поэтому мы его заменяем смесью красной и белой рыбы. Желательно, чтобы красной рыбы было больше, чем белой. Фаршированная рыба любит соль, сахар и перец. Не нужно их жалеть, но, конечно нужно пробовать по ходу готовки, и доводить рыбку до желаемого вкуса.
Ингредиенты
1.2 кг. филе салмона
600 гр. филе баса
2 головы салмона, рыбья кожа и кости
1 крупная луковица
1/2 ст. панировачных сухарей
1 яйцо
соль
сахар
перец черный
перец душистый
лавровый лист
+ еще 1 крупная луковица и 1 морковь
1 литр воды
3 пакетика желатина (21гр)
2 свеклы
соль
сахар
щепотка лимонной кислоты
Приготовление
Рыбу отделить от костей и снять кожу (кости и кожу отложить в сторону, кожу порезать на полоски, толщиной 1-2см)
Мякоть рыбы и 1 луковицу пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и взбитое яйцо (если фарш получится густым, можно добавить немного воды)
Добавить соль, сахар, черный перец (все пробуя, по вкусу. Сахара требуется больше чем соли) и опять хорошенько все перемешать
На дно глубокой кастрюли выложить - рыбьи головы и кости (головы можно начинить фаршем), шелуху от лука, лук, порезанный кольцами, морковь, порезанную кружочками, перец душистый, лавровый лист
Слепить котлетки, обернуть в кожу
Выложить в один слой, затем опять лук, морковь, душистый перец, лавровый лист. И так несколько слоев
Залить холодной водой так, чтобы покрыть рыбу. Поставить на огонь
Как закипит, попробовать и подзаправить солью и сахаром. Накрыть перевернутьй тарелкой (потому что жидкость поднимается), накрыть крышкой, снизить огонь и варить около 1 часа
Готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо для остывания, чтобы сбежала жидкость
В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды и 2 свеклы, тонко порезанные. Поварить минут 20, процедить, добавить соль, сахар, перец, чуть лимонной кислоты для сохранности цвета. Развести желатин в небольшом кол-ве воды и добавить в свекольную смесь
Выложить рыбу на блюдо, залить горячей смесью и поставить в холодильник