Пот пай с курицей

Dec 01, 2021 20:37

Пот пай - американский пирог, где толстый слой вкусной начинки запекается между слоями нежного, рассыпчатого песочного теста. Самый популярный вид начинки для пот пая - курица с овощами в кремовом соусе. Пот пай можно запекать в индивидуальных формочках, или как один большой пай.






В этот раз я использовала разъемную форму с высоким бортом. Диаметр 25см, высота 5см

Ингредиенты

Для теста

2 ст. муки (250гр)
225 гр. холодного сливочного масла
1/4 ст. холодной воды (60мл)
1 ст.л. уксуса
щепотка соли

Для начинки

2 куриные грудки
1 средняя луковица
1 средняя морковь
3 стебля сельдерея
250 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1/2 ст. мороженого зеленого горошка
1/2 ст. молока (120мл)
1/4 ст. муки (30гр)
1.5 ст. куриного бульона (360мл)
соль, перец
раст. + сливочное масло для жарки

+
1 желток
кунжут (опционально)

Приготовление

Тесто

Масло натереть в тесто на крупной терке
Посолить, добавить уксус и воду и замесить тесто
(тесто не требуется долго замешивать. Достаточно, чтобы крошка стала слипаться)
Сформировать 2 шара, один чуть больше другого
Каждый шар обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-60мин

Начинка

Куриные грудки отварить или запечь до готовности, а затем порезать на небольшие кубики
Лук, морковь и сельдерей порезать кубиками, грибы порезать тонкими дольками
Лук, морковь и сельдерей обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности лука
Добавить 1 ст.л. сливочного масла и грибы и продолжать жарить, помешивая, до золотистого цвета лука
Добавить муку, молоко и бульон, постоянно помешивая
Добавить кусочки курицы и зеленый горошек
Накрыть крышкой и дать потушиться на маленьком огне в течение 3 мин
*Начинка по консистенции должна быть как густой суп-пюре. Если потребуется, можно добавить еще немного бульона

Тесто раскатать на поверхности присыпанной мукой. Нижний слой теста по размеру должен поместиться в форму и завернуться на ее края, а верхний слой, размером по диаметрому формы
Первый слой теста выложить в форму, заполнить начинкой, накрыть вторым слоем теста и защипить края
Смазать желтком и, по желанию, посыпать кунжутом
В тесте сделать надрез, или проколоть его вилкой в нескольких местах,

Выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 45-50 мин

Лук, Мясные блюда, Пирог, Курица, Пай/Тарт, ВТОРЫЕ БЛЮДА, Сельдерей, Грибы, Горошек зеленый, Овощи, НЕ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Морковь

Previous post Next post
Up