Хлеб ржаной без замеса

May 24, 2020 19:12


Этот чудесный хлеб, с хрустящей корочкой и пористым мякишем, совсем не сложно приготовить. Но для ферментации теста потребуется время. Замесить тесто занимает всего несколько минут, но придется подождать как минимум 12 часов, чтобы из полученного теста можно было сформировать будущую вкусную и ароматную буханку...




Этот чудесный рецепт я взяла у Оли. Тем, кто живет в Торонто, или собирается нас посетить, очень рекомендую заглянуть в ее чудесное кафе, где Оля творит необыкновенные французские круассаны, а также другую вкусную выпечку.



Ингредиенты

3 ст. белой муки (375гр)
1 ст. ржаной муки (125гр)
1 ст. холодной воды (240мл)
1 ст. пива (240мл)
2 ч.л. соли
0.5 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление

В миску насыпать муку, соль и дрожжи
Добавить воду и пиво и размешать. Тесто получится липким
Миску накрыть пленкой и оставить как минимум на 12 часов при комнатной температуре (тесто увеличится в размере, но останется довольно жидким, похожим на овсяную кашу)
Тесто выложить на поверхность, хорошо присыпанную мукой
Руками, смоченными водой, формировать тесто, складывая его к центру, неск. раз
Пергаментную бумагу посыпать мукой и выложить на нее тесто швом вниз
Пергаментную бумагу с тестом поместить в миску и накрыть полотенцем
Через полтора часа разогреть духовку до температуры 230гр. и поставить в нее чугунок с крышкой на 30 минут
Достать чугунок и переложить в него тесто на пергаментной бумаге (аккуратно! чугунок очень горячий!)
Накрыть крышкой и вернуть в духовку на 30 мин
Снять крышку  и выпекать еще 20 мин

Хлеб, НЕ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up