Чудесное, покладистое, рассыпчатое песочное тесто и сочная вишневая начинка. В классическом варианте сверху выкладывается решеточка из теста. В этот раз я изменила классике - покрыла вишни песочной крошкой и миндальными лепестками...
Ингредиенты (на форму диаметром 24см с высокими бортами)
Для теста
2 яйца
1/2 ст. сахара (125гр)
1 ч.л. ванили
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. соды
3+1/4 ст. муки (400гр)
Для начинки
700 гр. мороженой вишни
1/4 cт. сахара
2 ст.л. крахмала (кукурузного)
1/4 ст. миндальных лепестков (опционально)
сахарная пудра для посыпки (опционально)
Приготовление
Тесто
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера
Продолжая взбивать добавить ваниль, масло и соду
Добавить муку и замесить тесто. Тесто получится податливым и мягким, не липнущим к рукам
Отделить 1/4 кусочка теста, обернуть его в пищевую пленку и отложить в морозилку на 30 мин
Оставшиеся тесто раскатать в форме круга, выложить в форму и при помощи рук разровнять по форме
Форму поставить в холодильник, пока готовится начинка
Начинка
Морженые вишни поставить на средний огонь, добавить сахар, и помешивать, пока они не разморозятся и не пустят сок
Добавить крахмал, и помешивать на маленьком огне до загустения
Дать начинке остыть
Остывшую начинку выложить на тесто
Сверху натереть тесто (из морозилки) на крупной терке
Посыпать миндальными лепестками
Выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке в течение 35-40 мин
Остывший пай можно посыпать сахарной пудрой
Рецепт теста я позаимствовала в ИГ у @delicious_tasty