Пирог из теста фило с начинкой из рикотты и шпината

Sep 23, 2018 22:10

Обратила внимание, что до сих пор не выставляла пироги с тестом фило. А ведь тесто это совершенно чудесное, и выпечка с ним получается отменной. Тончайшие слои теста фило чаще всего используются в средиземноморской кухне. Думаю все когда-либо угощались пахлавой или греческим пирогом спанакопита. А у меня сегодня не менее вкусный пирог с рикоттой и шпинатом. Под тонкой хрустящей корочкой из множества слоев прячется сочная и вкусная начинка...








Ингредиенты

Упаковка теста фило (15 листов)
70 гр. растопленного сливочного масла

Для начинки

300 гр. свежего шпината или упаковка замороженного
300 гр. рикотты
2 яйца
1/2 ст. мелко натертого пармезана
соль, перец по вкусу
щепотка муската
кунжут для украшения (опционально)

Приготовление

Начинка

*Если использовать свежий шпинат, нужно помешивая потомить его на сковороде в течение неск. минут. Затем отжать его, чтобы стекла жидкость, и мелко порубить ножом
*Если использовать мороженый шпинат, его нужно предварительно разморозить, отжать жидкость, и мелко порубить ножом

Перемешать шпинат, рикотту, чуть взбитые яйца и пармезан
Посолить, поперчить, добавить мускат

Тесто фило разморозить
Слои теста поочередно выкладывать в форму, смазывая каждый слой маслом, при помощи кисточки
Слои выкладывать таким образом, чтобы края свисали с формы
На верхний слой выложить начинку, а затем приподняв края, накрыть ими пирог
Верхний слой тоже смазать маслом и, по желанию, посыпать кунжутом

Выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке, в течение 30-40 мин. до золотистого цвета теста






Шпинат, Пирог, Овощи, Фило, НЕ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Рикотта

Previous post Next post
Up