Уверена, что нет равнодушных к торту медовику. Ну а если в медовик добавить шоколадную нотку? Вот тогда получится настоящее совершенство вкуса - нежные шоколадно-медовые слои, пропитанные сметанно-сливочным кремом, и сдобренные грецкими орехами. Несмотря на видимую сложность приготовления многослойного торта, этот медовик готовится довольно быстро. Заходите в гости, я все расскажу...
Опишу несколько важных моментов, которые помогут вашему медовику быть идеальным
-Важно добавлять муку постепенно. В зависимости от сорта муки, ее может понадобиться чуть меньше/больше, чем в рецепте. Тесто на коржи должно получиться однородным, мягким, и эластичным
-Поскольку коржи темного цвета, тяжело определить степень готовки, но очень важно их не передержать в духовке. Готовые коржи должны быть мягкими, но легко сниматься с пергаментной бумаги, на которой они выпекались
-Используйте темный сорт какао, для насыщенного шоколадного цвета
Ингредиенты (на торт диаметром 30 см, 10 коржей)
Для теста
4 яйца
1 ст. сахара (250гр)
4 ст.л. меда
1/2 ст. какао (60гр)
150 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
1 ч.л. соды
2+3/4 ст. муки (340гр)
Для крема
2 ст. сливок 35% (480мл)
2 ст. сметаны 14% или выше (480мл)
1+2/3 ст. сахарной пудры (200гр)
150-200 гр. грецких орехов
Приготовление
Тесто
Яйца и сахар взбить в кастрюле, при помощи венчика
Добавить мед и какао, и опять взбить до однородной массы
Добавить сливочное масло, поставить на огонь, и помешивая довести до кипения
Снять с огня, добавить соду и мешать до образования пузырьков и увеличения в объеме
Дать немного остыть в течение 10-15 мин, и по частям добавлять муку, замешивая тесто (тесто должно получиться однородным, мягким, и эластичным)
Тесто разделить на 10 частей, скатать из них шарики, оставить их в теплой кастрюле, и накрыть полотенцем
Каждый кусочек теста тонко раскатать (1-2мм толщиной) по форме круга, на поверхности присыпанной мукой
Выпекать коржи поочередно, в заранее нагретой до 180 гр. духовке, в течение 4 мин
Готовому горячему коржу придать ровную форму, положив сверху круглую тарелку, и обрезав края (края отложить в сторону, они пригодятся для посыпки)
Крем
Сметану, сливки, и сахарную пудру взбить до загустения, при помощи миксера
Сборка торта
Остывшие коржи поочередно смазывать кремом (3-4 ст.л на корж) и посыпать рубленными грецкими орехами
Торт украсить шоколадной крошкой и орехами
Дать торту настояться как минимум 4 часа, а лучше 1 ночь, в холодильнике