Ох уж эта сдоба - булочки да пирожки. Не часто балую домашних такой выпечкой. Но периодически вспоминаю про свою любимую хлебопечку, достаю ее с полочки, опускаю в нее все ингрединеты, и через полтора часа меня ждет теплое сдобное тесто. Остается только его сфомировать, и вот уже разносится по дому манящий аромат сдобной выпечки...
Ингредиенты
1/2 ст. теплого молока (120мл)
1/3 ст. сахара (85гр)
2 яйца + 2 желтка
100 гр. растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванили
2+3/4 ст. муки (340гр)
1/2 ч.л. соли
1.5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст. изюма
ликер/ром - опционально
(по желанию изюм можно заранее замочить в роме или ликере на неск. часов. В этом случае, перед добавлением изюма в тесто, его требуется достать с ликера/рома, и немного обвалять в муке)
1 желток+1 ч.л. молока для смазки
кунжут для присыпки
Приготовление
Молоко влить в чашу хлебопечки
Добавить сахар, яйца, желтки, растопленное сливочное масло, и ваниль
Засыпать мукой, добавить соль, дрожжи, и изюм, и включить режим теста
Готовое тесто разделить на 16 равных частей
Каждую часть раскатать в жгутик, длиной ~30см
Соединять по два жгутика, переплетая их между собой, а затем закрутив по кругу, формируя булочку
Булочки выложить на противень, накрыть полотенцем и дать увеличится в размере, в течение 45-60мин
Каждую булочку смазать смесью желтка с молоком, и посыпать кунжутом
Выпекать в заранее нагретой до 190гр. духовке в течение 20 мин до золотистого цвета
По рецепту замечательной
Оли Спивак из Торонто