Как- то так получилось, что я влюбилась в нут. Он настолько универсален - из него можно делать что угодно - и конфеты, и пирог, про супы, вообще, промолчу; а ещё он хорош и как закуска!
Суп из нута и помидоров.
Этот вкусный супчик из журнала "хлебсоль".
200 г нута
200 г сладких помидоров
1,5 л мясного бульона
3 морковки
1 луковица
4 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
зелень
Нут замочить в холодной воде на 2-3ч или на ночь. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжаривать вместе с морковью и луком на растительном масле 3-4 мин. Добавить помидоры, нарезанные дольками, и ещё через 2-3 мин влить бульон. Добавить нут и варить на небольшом огне 30 мин. В конце посолить , поперчить и добавить измельчённую зелень.
"Орешки" из нута
400 г банка нута (турецкого гороха), слить жидкость
2 ст.л. оливкового масла
1 щепотка соли
1 щепотка чесночной приправы
1 щепотка кайенского или красного молотого перца
Разогрейте духовку до 230 С.
Обсушите горох нут бумажными или чистыми кухонными полотенцами. В миске перемешайте горох с оливковым маслом и приправить по вкусу солью, чесночной приправой и красным перцем (по желанию). Равномерно выложите на противень и запекайте 30 - 40 минут, пока горошины не подрумянятся и не станут хрустящими. Внимательно следите последние несколько минут, чтобы не дать гороху подгореть.
Рецепт был найден
тут. Я вместо консервированного гороха брала вареный. Очень вкусно, похоже на орешки.
Нутовый пирог без муки.
250 г шоколада
500 г консервированного или отваренного нута
4 яйца
150 г сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахарной пудры
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 22 см, выложите пергаментом и снова смажьте маслом.
Положите кусочки шоколада в миску, пригодную для микроволновки. Готовьте в микроволновке в течение примерно 2 минут. Сначала запустите на минуту, а потом останавливайте каждые 20 секунд и помешивайте, пока шоколад не растает и не станет однородным. Если у вас очень мощная микроволновка, убавьте мощность.
Нут промыть и откинуть.
Проверните нут в пюре в блендере или комбайне, добавьте в чашу яйца и взбейте до однородности. Добавьте сахар и разрыхлитель и взбейте рывками (включить-выключить и тд). Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородного состояния, соскребая лопаточкой со стенок. Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки.
Выпекайте 40 минут в предварительно разогретой духовке (180С), или пока нож, вставленный в середину торта, не станет выходить чистым. Дайте остыть в форме 10 - 15 минут перед тем, как выложить на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт
тут. Я добавляла дроблёные орешки и семечки. Делала с варёным нутом. Пирог получился вкусным, похож на трюфельный, нут всё же чувствуется, но не доминирует.