Для
ФМ Зоряны
zoryanchik, посвящённому цитрусам. Я просто заболела и сил дойти до компьютера и написать последний свой монообед не было. Поэтому рада, что Зоряночка подождала немного меня, черепашку! :)
Курица в молоке.
Это рецепт Джейми Оливера из книги "Счастливые дни с голым поваром". Курица получается просто изумительно сочной. А соус какой вкусный! У Джейми молоко свернулось от лимонов, и соус получился творожистым, а у меня были , видимо, не очень кислые лимоны, потому как мой соус получился шелковистым и однородным. Но на вкусе это не отразилось. Курочку с соусом съели за один раз. :)
Курица на 1,5 кг
115 г сливочного масла (я взяла чуть меньше, где-то 80 г)
полпалочки корицы
1 горсть свежих листьев шафрана (я без них обошлась, т.к. в магазине они какие-то замученные были)
цедра 2 лимонов
10 зубчиков чеснока, кожицу не снимать
565 мл молока
Разогреть духовку до 190С. Выбрать форму, в которой можно будет обжарить курицу на плите, а потом запечь в духовке.
Курицу посолить, поперчить, обжарить в сливочном масле, смешанном с небольшим количеством оливкового. Жарить, постоянно переворачивая, до золотистой корочки.
Убрать форму с плиты, курицу переложить на тарелку и вылить оставшееся после готовки масло, оно нам не понадобится больше.
Всё, что прилипло ко дну, придаст блюду в конце готовки карамельный привкус.
Положить курицу обратно в форму с остальными ингредиентами и готовить в духовке в течение 1,5 часов. Периодически поливая выделившимся соком.
Лимонное печенье.
Рассыпчатое и такое лимонное, мы его просто обожаем.
150 г муки
100 г сахара
1 ст.л. тёртой цедры лимона
1 желток
100 г сливочного масла
2 ст. л. лимонного конфитюра.
Муку, сахар и тёртую лимонную цедру смешать, насыпать горкой и, сделав в ней углубление, добавить желток и сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить всё большим ножом, а затем быстро вымесить тесто.
Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 60 мин.
Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Выпекать 15 мин при 200С.
Готовые печенья смазать конфитюром.