Людям, далеким от бега, - ликбез про марафон :)

Apr 05, 2016 21:43

Снег сошел, и начинается сезон массовых забегов. Почему? Зачем программисты, инженеры, слесари, врачи в свободное от работы время готовятся к преодолению этой самой страшной дистанции - и почему они так счастливы на ней?




Да, именно марафон - самая престижная дистанция для бегуна-любителя, хотя в рамках того же самого забега, как правило, есть и более короткие дистанции - полумарафон, 5, 10, 15 км. Ежегодно в мире проводится больше сотни марафонских забегов, от самых популярных - в Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке, Токио, Берлине, Москве - до областных и районных пробегов. Каждый год 42 км 195 м пробегают сотни тысяч людей. Так, один из самых известных в мире - Лондонский марафон с романтичным названием «Флора» - собирает до 60000 участников! И только первые несколько десятков из них реально претендуют на призовые места и положенные за них финансовые призы.
             Остальные соревнуются за место в первой тысяче финишировавших, за то, чтобы пробежать на 20 минут лучше, чем в прошлый раз, или просто за то, что закончить дистанцию.... Представьте себе: классическая английская весна - прохладная, туманная, возможно, с дождем (о необходимости иметь с собой одежду на случай дождя и заморозков организаторы марафона предупреждают при подаче заявки на участие).

И люди бегут…

42 195

Почему именно это количество метров привлекает столько желающих? Конечно, у каждого свои причины, но если проанализировать, можно найти несколько основных факторов.

1. Марафон не позорно бежать медленно. Если на более коротких дистанциях быть последним откровенно стыдно, то в марафоне - нет. Даже просто закончить его - уже престижно, а в нашей стране означает получение 3 взрослого разряда по легкой атлетике. Проделать часть дистанции пешком тоже не зазорно. Поэтому начинающим марафонцам не нужно делать особых темповых, скоростных и т.п. тренировок - достаточно только набегать в месяц энное количество километров.

2. Подготовка к марафону хорошо сказывается на фигуре и здоровье. Разумеется, если вы не форсируете ее и не перетруждаете сердце или суставы. Впрочем, по статистике инфарктов, сколиозов и артрозов все равно больше среди тех, кто не бегает. Так вот, готовясь даже небыстро пробежать марафон, люди волей-неволей теряют жир на талии и бедрах, повышают выносливость и укрепляют сердце.

3. Длительный бег затягивает. Этому есть научное объяснение. Длительная нагрузка на невысоком пульсе (а именно так бегут марафон) способствует тому, что головной мозг начинает вырабатывать эндорфины. Их называют «гормоны радости», и в отличие от любых других средств увеселения они не имеют побочных эффектов. Поэтому человек во время бега получает настоящее удовольствие, а после него находится в хорошем ровном настроении. И, разумеется, этот опыт хочется повторять снова и снова. Потому-то бег и считается отличным средством против депрессии и способ снять стресс. Если же на вас бег не оказывает такого действия, значит, вы бегаете либо с неподходящей скоростью, либо слишком мало, либо по неприятному маршруту.

4. Свежий воздух. Будущие марафонцы бегают, как правило, в парках и скверах или за городом. Однообразные круги стадиона не дня них, равно как и загазованные обочины дорог. Поэтому каждая пробежка наполняет организм кислородом, которые, как известно, необходим для всех процессов в организме и которого горожанам вечно не хватает. Во время бега же дышишь активнее, значит, и кислорода вдыхаешь больше.

5. Сам по себе и вместе со всеми. Это удивительное ощущение есть как на тренировках, так и на самом марафоне. С одной стороны, вокруг куча таких же бегунов, все друг другу улыбаются, часто подбадривают, нет контактной конкуренции (как, например, в боксе) и это создает ощущение праздника. С другой, твой результат зависит только от тебя. Силен тот, с кем ты пытаешься соревноваться, или слаб, неважно. Сумеешь ли ты кого-то обогнать, зависит только от тебя самого. И это мощный психологический стимул: проверить, на что еще я способен.

6. Генетическая память. Бег и ходьба - два основных вида движения, на которых строилась эволюция человека как вида. Когда втягиваешься в бег, понимаешь, что твое тело спроектировано именно для этого.

СИЛЫ И ВРЕМЯ

Далекому от бега человеку кажется, что марафон - это что-то невообразимо далекое, и подготовиться к нему можно, только не работая и будучи свободным от семьи. Но это верно лишь для победителей.

Основная же масса поклонников бега живет и работает так же, как и все. Считается, что преодолеть марафон можно спокойно, если человек ежемесячно пробегает 300 км. Для нашей страны стоит внести поправку: ежемесячно с весны по осень, зимой бегать тяжелее, поэтому объем бега меньше. Так вот, 300 км в месяц - это 10 км в день. Даже трусцой с переходом на шаг для этого требуется всего-то чуть больше часа. (Разумеется, выходить на этот объем надо постепенно, за 2-3 года).

Обычно любители выкраивают 40 минут - час в будние дни (утром или наоборот после работы) и по 2-3 часа в выходные. Начинающим же рекомендуют для начала выделить 30-60 минут в день, и по 1 - 1:15 в выходные. В интернете и специализированных изданиях полно программ для подготовки к марафону. Главное, что надо помнить - лучше недобегать, чем перебегать, лучше пусть пульс будет ниже расчетного, чем выше. К тому же велосипед, беговые лыжи, плавание, катание на коньках, ходьба - все это тоже помогает подготовиться к длинным дистанциям.

Слушайте свое тело, и если оно не готово увеличивать объем пробежек - не заставляйте себя. Бег должен быть в радость, только в этом случае марафон покорится вам и станет образом жизни.

лето, бег, спорт, здоровый образ жизни

Previous post Next post
Up