Про Рождественский Кекс. Часть 2

Dec 07, 2010 11:11

В итоге кекс я пекла только вчера, а не в воскресенье. Но готова поделиться результатами в любом случае:)
Итак, у нас есть подготовленные сухофрукты - 1 кг.
Напоминаю, что на форму 20 см в диаметре (или квадратную, стороной 18 см) нам потребуется:
1,5 ч (225 гр) муки
1 ч +1 ст л (180-200 гр) светло-коричневого сахара
0,5 ч л соли
1 ч л смеси молотых специй: мускат, имбирь, корица, гвоздика (если есть)
225 гр сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
4 яйца (комнатной температуры)
50 гр миндаля
Цедра с лимона и апельсина
3-4 ст л бренди (коньяка, хереса - что есть!)

100 гр миндаля - опционально*

Процесс:



1. Духовку разогреть до 140 градусов. Дно формы проложить двойным слоем бумаги. Затем Миндаль мелко порубить. Муку просеять с солью и специями. Пару столовых ложек мучной смеси смешать с сухофруктами и хорошенько перемешать, чтоб все сухофрукты оказались в муке.

2. Яйца слегка взбить. Масло растереть с сахаром, пока масса не посветлеет и не станет чуть воздушной. Постепенно вливать в масло яйца, после каждого добавления вымешивая до однородности. Затем откладываем миксер и вмешиваем лопаткой муку. Вмешивать надо аккуратно и плавно, чтобы не потерялась воздушность.



3. Лопаткой вмешать сухофрукты, орехи и цедру. И начать выкладывать будущий кекс в форму. Сначала порциями необходимо утрамбовать по донышку и углам. Затем выложить остальное тесто, продолжая его слегка утрамбовывать. Разровнять верх кекса и большой ложкой сделать в центре углубление: тогда кекс за время выпекания не будет подниматься в центре, трескаться и опадать. Все готово: ставим кекс в самую нижнюю часть духовки и расслабляемся.*

4. Выпекается кекс около 4,5 часов. Примерно в это время стоит приоткрыть духовку и попробовать палочкой на готовность. Если готов, то отлично, можно доставать и остужать. Если нет - проверьте еще раз минут через 20.

5. Достаем из духовки и даем кексу полностью остыть прямо в форме. Затем выкладываем на чистый лист бумаги для выпечки наш кекс. Протыкаем палочкой в нескольких местах. И пропитываем алкоголем.



Хорошенько заворачиваем кекс в бумагу, затем в фольгу. И убираем в холодильник недели так на 2-3-4:)
Когда будете вспоминать про кекс - можно будет слегка подпитать его крепкими напитками :)

* Если вы не планируете впоследствии покрывать кекс какой-нибудь глазурью (а я вот планирую шоколадной!), то по верху теста можно выложить опциональный миндаль.

А теперь ждем! Я такой кекс никогда не пробовала, но даже сейчас ясно, что это будет сумасшедшее прекрасное!

А инжирный кекс расскажу вам в пятницу!

cooking, baking, сухофрукты, alko, кекс

Previous post Next post
Up