Поездки выходного дня. Ярополец

Dec 09, 2010 12:18

Перед Новым Годом не только есть надо, но и в обязательном порядке проветриваться:)

Первые выходные декабря выдались неожиданно снежными, поэтому желание выехать куда-то за пределы Москвы, чтобы полюбоваться зимой, было особенно неуемным:) И мы поехали в Ярополец, находящийся в ста с небольшим километрах от Москвы, за городом Волоколамском.
Я вам скажу сразу: если у вас имеется огромная тяга к приключениям и ко всему новому, прекрасному и разнообразному, то вам точно сюда надо:)

А так как я давно не писала про поездки, то слов будет много!:)

Итак, первым делом, не доезжая Волоколамска, мы завернули в сторону Дубосеково. А там находится огромный мемориал Героям Панфиловцам:




Считается, что в этом месте в 1941 году советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова была отбита танковая атака немцев. Из 29 человек только один смалодушничал, поднял руки, чтобы сдаться, но был убит на месте своими же однополчанами. Оставшиеся 28 человек сражались насмерть с более чем пятьюдесятью танками. Погибли все, но танки были остановлены. Мемориал был воздвигнут в 1975 году и состоит из 6 огромных фигур, символизирующих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.

Сейчас, естественно, существует много версий на тему был ли тот бой или не было, 29 человек в нем участвовало или 120, все ли погибли или не все… Ну и так далее. Не будем останавливаться на этом. Скажу лишь, что мемориал производит колоссальное впечатление! Он поддерживается в отличном состоянии и к нему до сих пор постоянно приносят цветы…

Там, на местном нулевом километре, можно также полазить в окопах: оставшихся и восстановленных или выкопанных специально рядом с мемориалом.



Сразу за Яропольцем расположена первая сельская гидроэлектростанция России. Как говорят, еще в 1918 году местные жители организовали любительский театр, в котором ставили пьесу Островского «Лес». Встал вопрос - как осветить помещение. Ведь тогда крестьянские дома освещались или лучиной, или в лучшем случае коптилкой. И тогда, один из местных агрономов предложил провести в импровизированный театр электричество, использовав для его выработки движок в пять лошадиных сил с льнообрабатывающего пункта. Затем, при поддержке В.И.Ленина, продвигавшего планы электрификации страны, была создана и ГЭС, подававшая электричество в 22 деревни.

В 1941 году ГЭС была взорвана фашистами. После войны ГЭС восстанавливалась, но такого значения, как раньше, уже не имела, а в 80-е годы окончательно закрылась. Точнее, была законсервирована. А на водопад посмотреть обязательно стоит: очень уж необычно смотрится.





Обязательно надо осмотреть 2 усадьбы. Первая - усадьба Гончаровых, родителей Натальи Гончаровой, к которой туда заезжал Пушкин. Усадьба сохранилась довольно хорошо, хоть и очень пострадала за время войны. Но сейчас там находится дом отдыха МАИ, на чьи деньги и поддерживается усадьба.


Хотя, откровенно говоря, вывеска «Главный корпус» смотрится дико убого и сразу лишает усадьбу большой части очарования, превращая в обыкновенный дом отдыха полусовкового типа


На территории также находится Екатерининская церковь, красивая, но… Нам там настолько были не рады, что откровенно шикали и выгоняли, хотя мы и зашли туда, убрав все фотоаппараты и одетые так, как того требует посещение церкви. Ну и ладно, больше не будем заходить


А это остатки сохранившейся ограды:


Огромные деревья и борщевики. Последние раза в 1,5- 2 выше моего роста


Но самое, на мой взгляд интересное, начинается тут:


Это Церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная Чернышевыми.

Церковь смотрится очень оригинально. Ее внешний вид, возможно, объясняется тем, что изначально , по замыслу графа, строилась вовсе не церковь, а театр. Но после смерти хозяина усадьбы его очень набожная жена перестроила театр в церковь.


В настоящее время, как уже понятно, церковь заброшена и полуразрушена. Видимо, средств пока хватает только на удержание ее от полного разрушения


В одном окне кем-то заботливо убран один из прутьев. Поэтому внутрь попасть достаточно легко. А внутри… внутри восхищаешься увиденным и, одновременно, ужасаешься тому же.


Если вы тоже туда соберетесь, то будьте очень аккуратны: все перекрытия, и даже колонны, просто деревянные




Один из провалов ведет в усыпальницы графа Чернышева


Но особенно жутковато стало, когда мы обнаружили это:


Красиво, да? И вообще, сначала похоже, что у кого-то был романтический ужин, правда?

Только вот вино практически не допито, коробка с лепестками роз, рассыпанные листья возле одного из провалов, расставленные свечи по полу…


Фигурно разложенные перья птиц, а также композиции из крыльев (!), я фотографировать не стала. Жутко. Очень наводит на мысли о всяких ритуальных мероприятиях


А напротив церкви находится сама усадьба Чернышевых. Тоже разваленная, но уже находящаяся на стадии реставрации: в доме проведена некоторая реконструкция, привезены стройматериалы. И это очень хорошо! Раньше эту усадьбу называли Русским Версалем, остатки былой красоты видны и сейчас

Главные ворота с треснутыми башенками:


Мы заходили через боковой вход:


Сама усадьба выглядит сейчас так:


Приусадебный парк сохранился прекрасно! Деревья самых странных форм и возрастов:


В центре парка до сих пор высится гранитный обелиск в память посещения усадьбы Екатериной II в 1775 году.


А если прислушаться и пойти на звук водопада, то очень быстро можно выйти к той самой ГЭС

Помимо всего, о чем я уже рассказала, обязательно заедьте посмотреть на линию оборонных сооружений, с ДОТами и окопами (у меня фото нет, я замерзла:). А еще можно остановиться поразглядывать красивую церковь в деревне Кашино


Честно говоря, то направление можно исследовать бесконечно! Но зимой короткий световой день, так что мы попили горячего чая и поехали домой:)

travel_russia, travel

Previous post Next post
Up