Огого, сколько времени уже! Кто еще не начал, те (и я тоже) срочно начинают готовиться к Кексу:))
Итак, я планирую испечь 2 вида. Первый - традиционный по мотивам от Делии Смит. Второй - с инжиром и медом по мотивам журнала Good Food.
Если кто-то не знает, то коротенькая преамбула!
Рождественский кекс- он же фруктовый - отличается от прочих тем, что обычно у нас тесто с сухофруктами, а в нашем Кексе - сухофрукты с тестом. Темно-коричневым или темно-золотым бисквитным тестом, часто с добавлением молотого миндаля или миндальной муки. Тестом, очень хорошо пропитанным алкоголем: бренди, херес, коньяк - все годится. Но по отдельности:)
Алгоритм такой: сначала мы замачиваем на несколько дней сухофрукты в алкоголе. Можно и на день, но чем дольше они вымачиваются, тем ароматнее будет кекс.
У меня получится вымочить сухофрукты до воскресенья, когда я испеку первый свой кекс:) Остальные буду расходовать постепенно на следующие порции.
Глубокая форма для выпечки прокладывается бумагой. Дно прокладывается двойным, а то и тройным слоем, чтобы не подгорело за время длительной выпечки.
А кекс будет печься долго при низкой температуре. К этому обязывает количество сухофруктов.
Затем делается тесто из продуктов комнатной температуры. И без разрыхлителя : такой кекс ни в коем случае не должен быть воздушным:)
Готовому кексу дают остыть в форме и пропитывают алкоголем, затем хорошенько упаковывают и убирают в холодное место. Периодически стоит повторять режим пропитки. И вот через 2-4 недели кекс становится чудом, которым вы угощаете на Рождество:)
Именно по этому алгоритму я и буду выпекать свой Кекс. Не передумали?:) Фото буду показывать по мере свершения процесса, а сегодня надо прост закупиться от души сухофруктами и алкоголем:)
На кекс в глубокую форму 20 см диаметром (или квадратную, диаметром 18 см) нам потребуется:
800 гр разного изюма (и светлого, и темного)
100 гр сушеной клюквы
50 гр вяленой вишни
50 гр засахаренных цитрусовых корочек
(состав можно менять опционально! Исходите из любимого набора:)
Если будете использовать курагу и т.п. - сначала нарежьте на кусочки, размером с изюм)
+3 столовых ложки бренди. Маленький UPD: можно, конечно, и поболе, но сухофрукты не должны "плавать". Суть в том, насколько я понимаю, что они пропитываются ароматами и по чуть-чуть впитывают жидкость. Чем дольше настаиваешь, тем более они ароматны.
Все. Замачивайте, закрывайте и отставляйте!
В понедельник покажу, как и что делать дальше:)
На рецепт потребуется:
Мука (225 гр)
Сахар (180 гр)
Соль
Молотые специи: мускат, имбирь, корица, гвоздика (если есть)
Сливочное масло (225 гр)
4 яйца
50 гр миндаля
Цедра с лимона и апельсина
100 гр миндаля для украшения (опционально)
Про инжирный кекс (на такую же форму):
Нам понадобится 750 гр замоченных сухофруктов (в любимом сочетании, мелко порезанных)
100 гр миндаля
100 гр засахаренных корочек лимона и апельсина
200 гр инжира
100 гр вяленой или сушеной вишни
300 гр муки
Корица и мускатный орех (молотые)
Цедра лимона
250 гр сливочного масла
250 гр коричневого сахара
3 ст л меда
4 яйца
1 ст л молока
Так что готовьтесь, если не испугались!:)
NB Все сухофрукты можно купить на рынках ( в Москве еще есть на «ярмарках выходного дня»)