Gestern habe ich eine sehr leckere Tarte komponiert, die inspiriert wurde von
dieser Tomatentarte und
dieser. Beide übrigens auch sehr lecker!
Tomatentarte mit Ziegenkäse und Pesto
Zutaten für eine Springform (26 oder 28cm):
Mürbeteig:
200g Mehl
50g Butter
150g Magerquark
1 Eigelb
1/2 TL Salz
Tartebelag:
ca. 200g Ziegenfrischkäse oder normaler Frischkäse (oder gemischt)
Knoblauch
ca. 3-4 EL Pesto (Pesto Arrabiata von Sacla bei mir oder ein anderes)
ca. 600g Tomaten (Kirschtomaten und eine große Tomate)
Salz und Pfeffer
1. Den Mürbeteig aus allen Zutaten zusammen kneten und kurz im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig bereite ich übrigens gerne einen Tag vorher zu. Dann kann er über Nacht schön entspannen und das Kochen geht am eigentlichen Tag schneller.
2. Den Teig ausrollen, in die Form drücken und einen ca. 3cm hohen Rand formen.
3. Den Knoblauch hacken und unter den Frischkäse mischen. Ist der Frischkäse zu zäh (nur Ziegenfrischkäse) etwas Wasser zufügen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischkäse mit Geschmack ist bestimmt auch eine leckere Variation.
4. Den Frischkäse auf den Teig verstreichen, darauf das Pesto geben und auch verstreichen.
5. Die Tomaten waschen, ggf. halbieren oder in Scheiben schneiden (je nach Größe). Die Tomaten auf dem Teig verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Form bei 180° für ca. 30 Minuten backen.
Guten Hunger!