Поездом через Казахстан

Feb 18, 2024 04:42


В конце сентября 2023 я проехала через Казахстан поездом - не северным краешком, как раньше ходил «Москва-Защита-Лениногорск», а в глубину, от Усть-Каменогорска до Алма-Аты, и от Алма-Аты до Петропавловска. Две отдельные дороги, огибающие озеро Балхаш. Мне было интересно смотреть в окно и сравнивать, как было и как стало, ибо не проезжала тут с 1989 года.




На юг

22-23 сентября. И хотя вагон был плацкартным, плотно населённым пассажирами со всех сторон, я всё-таки приникала к окнам и кое-что снимала, благо, что полка была нижняя. Есть в степи что-то завораживающее, даже осенью. Всё давно отцвело, но ароматы сохранились.



проводники дали такую кружку вместо стакана

В восемнадцатом году ехала тут автобусом до Андреевки и в Лепсинск, но через другие посёлки, к тому же ночью. Помню, что в тот раз на рассвете видела чёрную воду и белую землю: то были окрестности озера Сасыкколь.



станция Каракойтас - чёрный овечий камень

А железная дорога идёт через Актогай - это тоже местами белая земля, солончаки. Озеро Алаколь  - с минеральной водой, Балхаш в восточной части солёный, в западной - пресный.



казахские могильники в степи - мазары



казахи уважают предков



типовое здание станции

Проехала через станцию с похожим названием - Лепсы.



станция Лепсы

Она стоит на той же реке, что и Лепсинск, где я побывала в 2018, но Лепсы в низовьях, уже почти на Балхаше. Места рыбные, и на больших стоянках на перроны выносят копчёную рыбу, открываются рыбные ларьки. Копчёная рыба была и в 89, пассажиры выходили, приценивались и покупали.
Дальше мы ехали по территории Семиречья, родины моих предков. Я в четвёртом поколении - казахстанка, и эти места мне так же близки и милы, как Большой Нарым и Усть-Каменогорск. За окнами, однако, стемнело, и снимать стало нечего.
Ночью поезд прибыл на конечную станцию: в город Алма-Ату, где меня встретили племянница с мужем.
**
Алма-атинские экскурсии опишу в следующий раз, а сейчас продолжу путевые заметки о железной дороге, в этот раз от Алма-Аты до границы с Россией.

На север

25-27 сентября. Опять путь пролегал по обширным степям, и снова на рассвете было видно озеро, наконец, Балхаш, значит, на ближайшей станции будет много рыбы.



рассвет на Балхаше

Долго стояли в Сарышагане. Рыба всегда была, и при советских партийных деятелях! Кстати, все станционные постройки и вокзалы КТЖ тоже строились ещё в Советском Союзе.



название Карамурын - не совсем казахское, ибо "мурэн" - слово бурятское, или от джунгаров досталось



в этом вагоне уже стандартные стаканы с фирменными подстаканниками

После Балхаша наш поезд въехал обратно на территорию Сарыарки, земли найманов. Путь совершенно ровный, пейзажи однообразные, но я привычна к ним, такие пейзажи не мешают размышлять о чём-нибудь. Иногда выхожу из размышлений при виде станций или горного рельефа.





нарушает правила безопасности, но у него же брат - начальник станции!



контейнеры для мусора

У меня получился пятнадцатиминутный ролик о казахской железной дороге и ландшафтах Казахстана. Чтобы смотрелось лучше, я озвучила его казахской классикой: в первой части дороги прозвучат три музыкальных пьесы Курмангазы: кюй «Көңіл Ашар» - в переводе на русский «радуйся». «Сарыарка» - золотая степь. «Алатау» - горные хребты на юге Семиречья.

На картине Курмангазы изображён на фоне ... Большенарымского Койтаса?! Точно, камни те же, по которым я ходила 16 сентября.



Курмангазы Сагырбаев в Большом Нарыме

Музыку я слышала с детства, у нас по радио ежедневно звучали именно эти три кюя, и я могу определить их по первым нотам. Никто лучше Курмангазы не передал атмосферу степи и эмоции от восприятия просторов, ароматов, небес и кочевий. Записи Государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Оркестр создан в советские времена, и несомненно, при поддержке советских партийных деятелей.



оркестр имени Курмангазы выступает на полях колхоза "Заря Востока"

Кстати, великий композитор, проехав весь Казахстан, поселился в Астраханской губернии, где и похоронен, там ему построили мавзолей. В Астрахани проходят конкурсы, фестивали, эстафеты домбристов, прямо на площади перед мавзолеем.

image Click to view



Вторая часть моего видео озвучена песней «Родная земля» советского ансамбля «Дос-Мукасан», существовавшего тоже не без поддержки советских партийных деятелей. Это к слову о массовых переименованиях в Казахстане.



ансамбль Дос-Мукасан в семидесятых годах

**
Наутро 27 сентября за окном вагона был уже русский посёлок Лебяжье Курганской области, с храмом Иконы Божией Матери Умягчение злых сердец.



посёлок Лебяжье

Степь кончилась…

музыка, культура, Казахстан, путешествия, #такаязима, история, вокзалы, #поездаистанции, СССР

Previous post Next post
Up