10-17 февраля 2024. Второй раз я устраиваю себе «белый стол» на праздник бурятского Нового года. Возможно, слишком буквально понимаю «белый», ну, как фотограф: чтобы в кадре всё было белым. На самом деле буряты имеют в виду «белую пищу», то есть молочное. Наверно, бурятские коровки в феврале уже вовсю доятся, и потому на столах в обилии появляются сливки, творог, сметана, сыр.
творог, сливки, чай с молоком, сыр, зефир
И в этом Новом году купила белореченского творога и свежих сливок, смешала и подсолила: мне нравится подсоленный творог. Ещё у меня на столе казахский солёный курт - в сентябре купила на алма-атинском рынке, курт не портится, потому что сухой и солёный. Сулугуни из Алтайского края. Буузы - улан-удэнские. Белое мускатное вино - с Кубани. Пряники красноярские, зефир тверской. Замечательная география! Только один продукт был без маркировки - мармелад, и значит, он точно местный! Широка страна моя родная!
бурятский белый обед
бурятский Сагаалган - белый месяц
пять ярусов сладкого надо, тут пока четыре
пятый ярус - сыр
Торт я постепенно переделала: съев кокосовые шарики, положила на верх торта зефир, и он стал крышей «юрты»: специально купила круглый белый торт, чтобы превратить его в бурятскую фазенду. И даже шоколадную дверь сделала, и вкатила туда солёные шарики курта. Будьте здоровы и благополучны, буряты!
торт в форме юрты