К Дню пельменя

Feb 16, 2024 15:39


Вареники с ливером. Сделать их меня подвигло осознание того факта, что субпродукты в некоторой степени полезнее самого мяса, а их цена при этом ниже. Однажды уже покупала, и опыт был удачным. В тот раз я всё сварила, прокрутила через мясорубку и заморозила по полкило в фасовочных пакетах.
Готовый фарш у меня шёл в вареники и пирожки. Говяжья печень, столь необходимая для малокровных, сама по себе может надоесть, а в таких вариантах, как начинки, она съедается с удовольствием.
Поэтому опять закупила большую партию ливера с целью заготовки впрок. Теперь решила не откладывать и лепку вареников, а приготовить полуфабрикат под ключ, пока время есть.



на заморозку



Покупала на рынке, там оказалось дороже, но зато, кроме печени и лёгкого, были сердца на выбор - говяжье и свиное. Предпочла свиное, оно моложе и без инфаркта жира. Продукты были не заморожены, а охлаждены.
Дома сразу промыла субпродукты, разрезала на куски среднего размера и поставила варить в двух кастрюлях. Лёгкое поначалу выпирало крышку, потом воздух из него вышел, и оно утонуло в бульоне. По мере готовности выкладывала лёгкое и печень на тарелки. Бульоны объединила в одной кастрюле и сварила третий ингредиент - сердце.



субпродукты сварены по отдельности

Теперь прокручиваю через мясорубку, соединяю и тщательно перемешиваю. Жаль, что сердца меньше, а печени многовато, в следующий раз подберу всего поровну.



фарш пока не смешан

Всё очень вкусное, можно и сразу съедать, при варке я подсолила в меру. Так что сразу и пообедала, не отходя от мясорубки.



в больших мисках перемешиваю три фарша

Из прокрученного ливера готовлю начинку для вареников - нужно добавить жареный лук и травы. При обжарке использую топлёный свиной жир.



лук будет поджарен на свином жире

Для вкусовой добавки взяла смесь под названием хмели-сунели.



добавка из сушёных трав и специй



лук обжарен, специи добавлены



готовый фарш с добавками

В одну сковороду вошла всего лишь пятая часть прокрученного ливера, остальное убрала в холод. Так и получилось, что лепкой вареников занималась пять дней, замораживая их послойно и ссыпая в контейнер.



вырезаю кружки и начиняю их фаршем

Конечно, зимой было бы проще - замораживала бы на балконе, там места много. Но вполне можно и в морозильной камере. Торопиться мне некуда, пусть это будет моей работой, а то слишком много отдыхаю в последнее время.



моя работа

Описывать состав теста и процесс лепки не буду, тут никаких особенностей нет. Может быть, и начинка не оригинальная, ну так не в этом суть, а в самом подходе к заготовкам: всё должно быть основательным и серьёзным.
Бульон, кстати, очень вкусный, пошёл на варку супов. Большой контейнер в морозилке заполнен моими полуфабрикатами. Теперь в любое время можно взять оттуда порцию нужного продукта и сварить на обед или ужин - на это уйдёт всего семь минут.



мои закрома

image Click to view


#такаязима, пельмени, заготовки, белый месяц, правильное питание

Previous post Next post
Up