Кино с пирогом

Feb 19, 2024 13:25


К чтению книг и просмотру фильмов я отношусь творчески, вот прочитала «Всё красное» Иоанны Хмелевской, и нашла в интернете 16-серийный русский фильм по мотивам этого романа. На сюжете не буду останавливаться, но в одном эпизоде (6 серия, 31 минута) персонаж Виталия Соломина произнёс оду «апельсиновой мазурке с ванильным каймаком», после которой гости забудут про всякое наследство.



Виталий Соломин в роли кулинара в сериале "Пан или пропал"



Интернет всё стерпит, нашла там и мазурку в виде пирога, хотя это танец. Польский пирог вообще-то называется «мазурек», и вариаций его - множество. Есть из песочного теста, есть из дрожжевого, есть типа кекса, что обычно пеку я. Пишут, что традиционная начинка делается из яблок и слив, то есть свежих фруктов. Но большинство рецептов сходятся на том, что начинка состоит из орехов и сухофруктов.

Оказывается, такой я ещё не пекла, а судя по картинкам, он должен быть в моём вкусе. Теперь параллельно с чтением книг и просмотром кино я отрабатываю свой рецепт мазурека - от пропорций наполнителя зависит вкус. Выяснила, что тесто нужно делать очень густое, какое только можно вымесить ложкой. То есть оно не должно литься в форму, а только выкладываться. Теста и наполнителя желательно сделать поровну. Не класть много яиц и жиров, сахаром тоже не злоупотреблять. Рецепт мазурека в моём варианте таков.

Тесто:

  • Мука - 2 стакана
  • Кефир или йогурт - 1 стакан + ложечка соды
  • Сахар - полстакана
  • Ванилин - по вкусу
  • Желток яйца - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

Наполнитель:

  • Курага - подсушенная и измельчённая
  • Апельсин - измельчённый вместе с кожурой и подсушенный
  • Орехи грецкие, миндаль или фундук - измельчённые.




ингредиенты на старте



теста и наполнителя нужно поровну



готовую массу выкладываю в форму



через 25 минут и ещё одну ночь пирог можно разрезать и попробовать



этот экземпляр был из полужидкого теста



а здесь - самый крутой



оптимальное тесто, но грецкие орехи - не лучший наполнитель



он же крупным планом



вариант самый удачный - из крутого теста и с двумя видами орехов

Чтобы добиться желаемой плотности готового пирога, я варьировала пропорции четыре раза. Собственно, здесь на фото показан не один пирог, а четыре по очереди, и все съедобны. Плюс-минус пять граммов не влияют на пропекаемость, а пять минут - это уже важно. Пекла при 180 градусах 25 минут. Следила за процессом строго по часам с визуальным контролем. Я люблю более пропечённые и румяные пироги.

Где-то в каком-то рецепте был дурацкий совет нарезать мазурек сразу в горячем виде - не поддавайтесь на такие рекомендации. Пирог должен полностью остыть, прежде чем его можно будет резать. Пекла обычно вечером, чтобы он был готов к утру. И чем дольше стоял, тем вкуснее делался, подсыхая. Как и любой кекс. Мазурек ведь тоже кекс?
Приятного аппетита! Желаю вам найти свой вариант среди множества мазуреков.

#такаязима, кино, правильное питание, пироги, чтение

Previous post Next post
Up