Райбыткомбинат в 60-70 годах был, безусловно, нужным предприятием для местного населения. Это сейчас нас заставляют покупать одноразовые вещи, а в те времена не засоряли окружающую среду выбросом сломавшихся, а несли в ремонт. В мастерских сидели мастера, чинили всё, что можно, это было дешевле для потребителя, чем покупать новую вещь, да и часто такие предметы были дефицитными.
советское наследие - здание быткомбината, увы, занято мелкими предпринимателями
Кроме починки приборов, в быткомбинатах кроили, шили и вязали одежду, катали валенки, тачали сапоги. Уж не говорю о самых распространённых заведениях: парикмахерских и фотоателье.
Сама несколько раз заказывала у бытовиков нужные вещи, которых не было в магазинах. По работе приходилось бывать в таких мастерских, вот и заметила у одной вязальщицы машинку, на которой она быстро вязала джемперы. И через сутки у меня был отличный свитерок по размеру, из тонкой шерсти. Очень удобный и под блузу, и под жакет.
свитер машинной вязки
У скорняка заказала зимнюю шапку из меха козлика, и получила её как раз к дальней поездке в горы. Шапка - чудо: мягкая, лёгкая, закрывала лоб, щёки, шею, горло, а завязки тоже меховые. Я в ней даже в студенчестве успела походить в Москве, все сначала удивлялись, а потом завидовали. Ветер и снег - нипочём, балаклава не нужна.
шапка из меха козлика
В одном крупном селе тоже были мастерские, там сидел сапожник и шил на заказ мужские и женские сапоги из натуральной кожи.
солоновский сапожник
Хотела у него заказать, а он вытащил из сундучка пару готовых на мой размер. И это были первые мои зимние сапоги! До сих пор ходила зимой в ботиночках. Вот, даже сфотографировалась в них на скале в Солоновке.
в Солоновке тоже есть горы и скалы, выше, чем Каменуха в Большенарыме