Когда Большенарымский район стал маленьким, то есть его разъединили с Катон-Карагайской частью, в нём осталось всего пять хозяйств: три колхоза и два совхоза. Ездить в командировки стало некуда, да и писать особо не о чем. В любой колхоз можно съездить автобусом на один день и вернуться вечером. Дальних дорог не стало.
поехали!
я в новой старой шубе
Штат в редакции, однако, остался прежним, и газета должна была выходить три раза в неделю. О чём писать, чем заполнять страницы, никто из разъединителей не думает. Это, как обычно, лирическое вступление, с мыслью о том, что району сейчас грозит очередное раздробление.
**
Зимой 1973-74 я жила рядом с редакцией, в проходной будке, о которой рассказывала ранее. В ней было светло и тепло. Здесь я встретила Новый 1974 год.
Мама отдала мне свою старую шубу, давно лежавшую без употребления. Дело в том, что она вышла из моды, была не очень тёплая, и ужасно тяжёлая, мама даже хотела разрезать её на коврики. Но что за коврики из гладкого холодного меха? А мне было в кайф пофорсить в ней в Большенарыме, да ещё моя чёрная шапка здорово подходила к этой шубе. И буду я, как боярыня Морозова, в санях в этой шубе кататься в командировках!
зимовка в проходной будке
Новоберёзовка
Село Новоберёзовка расположено на реке Нарым, в тридцати километрах от райцентра, на главной автотрассе, ведущей в Катон-Карагай. Там был колхоз имени Ленина, передовое хозяйство, возглавлял которое Бошай Китапбаев, Герой Социалистического труда. В хозяйстве разводили овец и сеяли зерновые. В долине Нарыма благодатный климат, позволяющий выращивать всё, разве что кроме бананов. Зато баранов было много, но о них расскажу в следующий раз.
чистейший снег, горы над деревней
Благодаря усилиям председателя колхоза в 80 годах в селе была построена новая трёхэтажная школа, и одновременно с ней - новая котельная, которая обогревала ещё несколько социальных объектов. А теперь у стен школы стоит памятник Бошаю Китапбаеву. Информация и
фото отсюда.
школа и памятник Бошаю Китапбаеву
Как жаль, что прошедшей осенью я не смогла выехать за пределы райцентра - автобусного сообщения нет. Поэтому вид села Новоберёзовки (верхнее фото) взят из сообщества ВКонтакте, ныне cдoхшего. Зато у меня в архиве нашлось несколько уникальных фотографий из Новоберёзовки. В январе 1974 мне показали там старую мельницу, действующую на тот момент. И познакомили с настоящим мельником, припудренным мукой. Как его звали, уже не помню, а фамилия точно Мурзинцев.
всё в инее
мельник Мурзинцев
Место на берегу Нарыма, где стоит мельница, просто сказочное благодаря изморози на деревьях и строениях. Вода в рукаве реки не замерзает, колесо крутится, мука мелется. Я побывала и наверху, но в помещении темновато, а вот снаружи картинка красивая. Эти фотографии были на моих выставках позже, когда я уже работала во Дворце металлургов.