Комендантский остров

Nov 14, 2023 07:58


Не пугайтесь названия: коменданта уже давно нет, да и остров - даже не полуостров. Вы бы его не узнали, если бы увидели, каким он был до СССР. Из картинок нашла лишь одну, никто тогда не думал, что Комостров уйдёт в историю. Фотографы снимали для открыток только центральную часть города. Да что говорить о Комендантском острове, если невозможно найти старые названия улиц!



мельница Титова на Комендантке



Я сначала путала острова, слышу «Комостров», а думаю, что это Комсомольский остров, который на Иртыше. Но мама меня поправила, объяснив, что Комостров - рядом с нами, и это просто часть нашего заречья на схеме города.



здесь отчётливо можно проследить, где протока отходит от Ульбы и где впадает в Иртыш

На этой карте три ошибки. 1. Не обозначен пединститут по правому берегу Комендантки, 2. Магазин Ивушка не там расположен, где показано, а на улице Виноградной, 3. Лумумбе опять не повезло: написали «Патриаса».

Городом считалась только территория между Ульбой и Иртышом. В 50-х годах в городскую черту стали включать пригородные сёла. И ещё очень долго в народе они не считались городоВ 1954 году вошли Заульбинка, Комендантский остров, Защита; в 1957 - посёлки Аблакетка, Стройплощадка, Октябрьский,  квартал «Б»; в 1962 - Мирный, Согра, Аэропорт и другие, коих не знаю. Некоторые из названных вообще строились на пустырях и не имеют истории до пятидесятых. Могу только предположить, что квартал «Б» - часть бывшей Долгой деревни, то есть Защитинской улицы.

Предположительно, на Комострове располагалась чеченская диаспора, известная в народе как Чечен-городок, но официального подтверждения я не нашла. Смутно помню, что он был на том месте, где потом построили пединститут. От него оставались улицы Сельская, Виноградная, ошибочно сейчас именуемая каким-то Виноградовым. Сельская уже пропала с карт, Амурскую стёрли. За что? От пединститута к строительно-дорожному сохранился пешеходный мост через протоку. Возможно, Чечен-городок был с обеих сторон от протоки. Чеченцы до реабилитации жили в саманных домиках, которые сразу после их отъезда в 1956 власти велели разрушить. Поэтому уже не найти живых свидетелей существования  городка.

Лев Толстой

Я была очевидцем освоения городского пространства с пустырями и просёлками, бывшего когда-то деревенским. Сначала построили Ульбинский мост, примерно в 1955 (точных данных нет), потом начали от него тянуть широкую, с бульваром улицу Льва Толстого, которая была по сути просёлком, но по генплану должна стать осью Комострова, ведущей от моста до Комендантки. Имя Толстого здесь было в ряду других писателей: Шолохова, Лермонтова, Бажова. Заметно, что улицы именовали одним распоряжением.

Одновременно несколько сталинских пятиэтажек построили ближе к Ульбе и к самой протоке. Но здесь большой участок заняла медсанчасть УМЗ, появившаяся раньше.

Когда строили мост через протоку, наша семья жила в Пожарском дворе, в доме пять по Проспекту. Было это в конце зимы 1959 года. Мы после школы сбегались к стройке поглазеть на механизмы и строителей, которые забивали сваи. Главная машина называлась копёр, как объяснил нам один из рабочих.

Вдруг я заметила мальчишку в мокром пальто, который вылезал из полыньи чуть поодаль. Подумала: чего-то он полез купаться в зимней одежде? Потом до меня дошло, что он нечаянно провалился. Протока хоть и с водой, но неглубокая, он бы не утонул. Все закричали ему: беги скорей домой, пока не замёрз! Забыв о копре, он припустил домой.

Яков Ушанов

Пока решали вопрос с площадью Льва Толстого и памятником ему, уже сталинки перестали строить, и между ними втискивали хрущёвки, поднялась первая девятиэтажка. Поэтому район архитектурно не имеет стиля, всё вразнобой. Да и саму площадь долго перекраивали. Проходя по площади тогда, я видела в центре клумбы камень с надписью, что здесь будет «глыба-человечище».



площадь Толстого с закладным камнем в центре клумбы

И вдруг всё переиграли и на площадь поставили другого героя: Якова Ушанова, хотя в городе уже была шикарная улица его имени, и там было бы уместнее ставить Якова.

На снимках ниже за памятником видны корпуса медсанчасти, затем угадывается мост через Комендантку, два дома Пожарского двора и за ним - телебашня. Вдаль уходит Проспект Ленина. На втором мост виден ближе, а на горизонте - гора Орёл.



площадь Якова Ушанова



вид на мост через Комендантку, слева - медсанчасть

Более того: улицу Льва Толстого переименовывают, удлиняя проспект Ленина. Теперь Проспект начинается от Ульбинского моста, дома перенумеруют, адреса у нас меняются, а мы без конца переезжаем, и нам уже всё равно. Хотя Льва Толстого по-человечески жалко: у него отняли улицу, площадь и памятник.

Со временем учредили два городских района: центр города стал называться Октябрьским районом, заречье - Ульбинским. Так моя родная Заульбинка стала Ульбинским районом.

Патрис Лумумба

Шестое сентября 2023, среда. Это не День сурка, просто я иду из одной гостиницы в другую. Осталось чуть-чуть, примечательностей здесь мало. Медсанчасть я прошла, не фотографируя, а если в сторону отойти - там будет студгородок. Но не было времени кружить по всем микрорайонам.

Вот одна из примечательностей, связанных с моей биографией: улица Патриса Лумумбы, которая начинается от площади Ушанова. С адресами на этой улице были анекдоты: народ не понимал, что это такое, и на конвертах писали «по три Солуумбы». Здесь был дом (на фото выше он с лозунгом «цель - коммунизм»), в котором я одну весну работала руководителем фотокружка.

Дворовый клуб

располагался в очень приличном полуподвале, даже с окнами.



веду занятие по устройству фотоаппарата

Получилось так, что я для телевидения снимала фоторепортаж о клубе, и заведующая пригласила меня подзаработать, неужели я откажусь! Три месяца поработала: вела занятия с детьми, учила их фотографировать, и ещё снимала для отчётов, стендов и альбомов.



проявляем плёнки

Мне нравилась там спокойная, уютная обстановка, воспитанные дети, вежливая заведующая. Это был мой четвёртый фотокружок. Первый был в 29 школе, когда мы сами организовались и выпускали фотогазету «Объектив». Второй я вела в 36 школе, где нам директор даже предоставил тёмную комнату под фотолабораторию. Третий - в Доме пионеров Большого Нарыма, с уклоном в специализацию «юнкоры».

Первым делом я развесила свои фотографии в дворовом клубе, чтобы дети знали, как должны выглядеть хорошие работы.



составляю тексты для альбомов



ученики сфотографировали меня

И вот четвёртый, ещё не последний - в дворовом клубе «Спутник-3». Тут такой был нюанс: даже не обязательно заниматься только фотографией. Нужно было просто присутствовать в клубе, каждый взрослый считался воспитательным фактором. Дети не должны оставаться во дворе и слоняться в дурных компаниях и сбиваться в стаи. Пусть лучше они будут в тепле, уюте, под контролем воспитателей. Читают, рисуют, играют в шашки, проявляют плёнки, лепят из пластилина. Да и поговорить есть с кем.



вот и стенды оформили, отдыхаем за игрой



газеты читаем



дети нашего двора



гуляем у себя во дворе

Судя по новостным сайтам Усть-Каменогорска, сейчас дворовые клубы восстанавливают, идёт финансирование и реконструкция. Дай Бог, чтобы они были, именно дворовые, а не парадные клубы. Не для мероприятий, а повседневной работы ради.

Ульбинский мост

Выхожу к Ульбе и главному мосту через неё. Здесь начало Проспекта Ленина, бывшей улицы Льва Толстого. Нашла старое фото этого места.



начало улицы Льва Толстого

Справа - один из первых гастрономов города с названием «Зорька», мне кажется, с намёком на корову. Мы ещё жили в переулке Авиационном, когда он открылся, значит, году так в 1957. Мама дала мне денег и сказала: пойди посмотри новый магазин, и купи чего-нибудь. Я дошла до него и добросовестно всё осмотрела: архитектуру, отделы, прилавки. До этого мы ходили только в «тридцать первый» на Лермонтова и в «Алтайстроевский» на Калинина. А тут на Льва Толстого такой грандиозный гастроном!

Стало темнеть, я спохватилась, что пора домой, быстренько купила банку сгущёнки и вернулась с отчётом. Мама усмехнулась: у нас же есть запас сгущёнки! Но конкретного поручения же не было, я купила, что увидела.

А так сейчас выглядит вход на бульвар. Поскольку архитектура конца пятидесятых абсолютно невыразительна, то зодчие в конце века голову ломали, как украсить предмостовую площадь. Вот и поставили какую-то арку.



вход на бульвар

Более того, и громоздкую конструкцию надземного перехода, ещё более «украсившую» вилку двух проспектов.



пешеходная галерея над двумя проспектами

Воспользовалась этой галереей, чтобы подняться и сфотографировать вид на УК СЦК.



вид на УКСЦК

В кадре Новошкольная улица, ведущая через Заульбинку в промзону, Согру и дальше, за город. В Согре она уже назовётся Согринским шоссе, и по нему я пройду позже.



Ульбинский мост в конце пятидесятых

Гостиница, нужная мне, находится как раз в Заульбинке, считая по-старому. Вот почему я туда иду: из неё удобнее выходить на запланированные экскурсии. Да и автовокзал рядом.

Срезая угол проходом через торжище, неожиданно увидела столовую в торговом центре «Заречный», и заметила, что время обеденное, и лучше сначала пообедать, прежде чем идти в гостиницу. В принципе всё съедобно, но вместо мяса оказался мясной фарш. А что - так можно?



в заречной столовой



в ценнике - мясо с овощами, а в действительности под овощами - мясной фарш

**

Мои экскурсии по Проспекту от дома с башенкой до «Заречного» заняли четыре часа.

архитектура, #ссср, Казахстан, хроники пятидесятых, путешествия, Усть-Каменогорск, история, СССР

Previous post Next post
Up