Пожарский двор

Nov 11, 2023 08:24


Следующей остановкой после кинотеатра Казахстан была сорок пятая аптека, если идти от ДКМ, а я так и шла шестого сентября, в среду. Номер аптеки давно уже стал именем собственным для целого квартала. И этот квартал более густо населён, что заметно невооружённым глазом. Так получилось в начале шестидесятых, когда сталинские дома перестали строить, а взамен пошли хрущёвские малометражные пятиэтажки. Дома стали ниже, короче, а внутри ну очень компактные квартирки! К тому же ставили дома ближе друг к другу. Поэтому тут живёт больше народа, чем на Стахановской или Гоголя, дворы шумные, и остановка более оживлённая.



аптека есть, но не сорок пятая



Собственно аптека, давшая название кварталу, переехала из своего законного помещения в другое, я еле нашла её: бренд раскрутили, а саму аптеку забыли прославить. В том же доме был хлебный магазин, и если завернуть оттуда во двор - это уже наш большой двор образца шестидесятых с хоккейной площадкой. В торце дома в подвале был детский дворовый клуб. Теперь везде магазины, аптеки и ломбарды. Даже аптек со знаменитым номером я увидела не меньше трёх.



сорок пятый есть, но не аптека

Пока я прогуливалась от той гостиницы, снимая достопримечательности, с рюкзаком (а куда его деть) у меня на левой ноге натёрлась мозоль. Пошла туда, где висел номер 45, а там продукты, спросила, где аптека - никто не знает. Спустилась в подземный переход, завидев напротив вывеску «дерихана». Купила пластырь, спустилась обратно, попался газетный киоск, купила местную газету, вышла в сквер - а там тоже аптека. Ну, на каждом шагу, надо внимательно смотреть!

Присела на скамейку, разулась и заклеила мозоль. Она случилась оттого, что носок был тонкий, а ботинки достаточно тяжёлые. Достала из рюкзака толстые носки, надела оба, а то вдруг и на правой случится. Поковыляла дальше: теперь осмотрю «Пожарский двор». Но до него была примечательность, даже две. Сначала «Кулинария», которая в семидесятых работала от комбината школьного питания, и в ней всегда была дёшево, свежо и вкусно.



если на клетке слона увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим, это КУЛИНАРИЯ!

Но не удалось перекусить. Здесь уже всё занято ломбардами, вернее, шмотками и гастрономом, переехавшим из его законного помещения напротив. И зачем всё это перемещается?



орлы тут никогда не жили

Вторая примечательность: при входе в мой двор стоит деревянный орёл. Он-то здесь при чём? На этом месте раньше останавливалась мусорная машина, помните, раньше в определённое время такие машины приезжали, мусорщик звонил боталом, чтобы слышали шесть окрестных домов, и жители радостно выбегали с мусорными вёдрами. Из стихов местного поэта: «Какая радость на лице у сына, приехала мусорная машина!»

Теперь, конечно, тут стоят баки для сбора мусора, безраздельного. И злой орёл. Почему новые власти так любят агрессивных орлов и кошек?

Жизнь в коммуналке

Вздохнув, прохожу мимо своего дома, даже не взглянув на окно четвёртого этажа. У меня была отличная комната в нехорошей коммуналке, где я прожила четырнадцать лет, пытаясь создать себе условия и уют. Но не получилось, и когда мы с мамой съехались, чудом обменяв квартиры, то мои кошмары кончились. Там был притон в полном значении слова.

Во всяком случае, в той комнате я могла держать свои вещи - книги, архивы, домашнюю фотолабораторию. У меня часто бывали друзья, было время дружить и общаться. Но я не пользовалась общей кухней и санузлом - брезговала. Умывалась в комнате из кружечки, еду варила на электроплитке на подоконнике.

Две картинки начала моего обитания в коммуналке:



вид комнаты от двери до окна

Окно, кстати, завешено одеялом, так как я тут проявляла и печатала карточки.



вид комнаты от окна к двери



печатаю карточки

Позднее устраивала выставки здесь же, на стене, и звала гостей.



фотовыставка дома

Зато в семьдесят восьмом году вдруг решила покрасить пол ярко-голубой эмалью, и нарисовать на стенах Домский собор и другие объекты. Здесь Домский собор ещё не закончен, помешали полки.



у меня была неплохая библиотека

Лабораторный угол просто необходимо было покрасить во избежание загрязнения стен проявителем. Использовала красную, голубую и белую краски, интуитивно.



домашняя фотолаборатория



голубой пол и красно-белый стол

Выглядело красиво, и ко мне чаще заходили гости - полюбоваться голубыми бликами на потолке, посмотреть слайды и новые фотографии.



так мы смотрели слайды

А вот на этом фото книжные полки убраны, а Домский собор дорисован, куплен и покрашен шкаф.



панорама комнаты

И даже мама наведывалась, живущая в том же дворе в доме напротив. Потом она стала часто уезжать к младшим девочкам в Москву и Ленинград, а я перебиралась на это время жить в её двухкомнатную квартиру. В квартире тоже белила потолки и стены, красила окна и полы, ставила новую сантехнику.

Мамин дом



иду к маминому подъезду, он за машинами



спортивная площадка

Почему двор прозвали пожарским - не знаю, но так сложилось после строительства первых двух сталинок, а может, с самой закладки Усть-Каменной крепости. Могла быть у крепости пожарная часть? Думаю, могла, тем более - крепость сначала была деревянной, и однажды сгорела, после чего сложили заново из камня, и озаботились созданием пожарной команды.

В моё время часть двора заняли гаражи, потом появились хрущёвки, двор стал проходным по диагонали, по которой бежали студенты на занятия в Студгородок, бывший Чечен-городок. Ещё во дворе обосновались картёжники возле гаражей. Они сидели с утра до вечера, и весь день бегали писать за угол под нашими окнами.



многострадальный угол нашей квартиры

Пыталась бороться с писающими: загородила палисадник штакетником, посадила цветочки в клумбу. Клумбу ночью разграбили, штакетник сломал управдом: не положено, мол. Хотела облить холодной водой зассанца - а он оказался знакомым танцором из ДКМ. Ну куды бечь?

Нельзя сказать, что мне такая жизнь нравилась, период был весьма драматичным, и я всё время искала варианты обмена. Это был какой-то тупик. Лишь в 1988 нам с мамой наконец повезло: нашёлся вариант, против которого не возражал горисполком, так как наши обменщики были в ещё более драматичной ситуации. И они так уже достали всех чиновников, что те махнули рукой на нормы заселения: найдёте, мол, согласных, мы разрешим любой вариант.

**

Пожарский двор для нас закончился к зиме 1988 года, и мы переехали из Ульбинского района в Октябрьский, то есть в город.



1982 год, строительство подземного перехода на сорок пятой

На торцевой стене нашего бывшего дома недавно повесили мемориальную доску, но не про нас с мамой.



не про нашу честь

Речка Поганка, она же Комендантка

А невдалеке - речушка Поганка, которая лет шестьдесят назад была проточной, и местные жители даже купались в ней, и берега были чистыми, можно было загорать, положив коврик. Сестра Саша даже стих сочинила о «речушке родной»:



домашняя правда

Течение в ней иссякло перед строительством дома для ветеранов, когда русло и ближний берег интенсивно засыпали строительным мусором. Работали экскаваторы, бульдозеры, трамбовали мусор и ровняли площадку под застройку. Куда ж деваться речке? Тем более, что она не совсем речка, а протока между Ульбой (в районе Тополевой рощи) и Иртышом (в районе пляжа). Протока звалась официально Коменданткой, и была границей Комендантского острова, наверно, со времён крепости Усть-Каменной. Он не входил в Заульбинку и деревню Долгую, а граничил с ними. На Комендантском острове жил священник крепости Усть-Каменной Сергий Феноменов.

Сейчас от Комендантского острова осталось одно воспоминание, да ещё небольшая территория на берегу Иртыша - ныне Октябрьский остров. А по карте можно заметить только следы протоки, они обозначены зелёным цветом, и кое-где держатся голубые пятна. Следы эти начинались от Ульбинского моста, но уже затерялись, из-за бесконечных реконструкций и дорожных работ.

Когда воды не стало, устроили бассейны.



спуск к речке прямо от нашего дома



чисто, благоустроено



всё-таки лучше, чем замусоренный овраг

Сейчас на месте уничтоженной протоки устроен парк с фонтанами и прудами. Строители сетуют, что вода из Ульбы не поступает в протоку, дескать, уровень упал. Но ведь протока питалась ещё и родниками! Я помню: в 1979 году мы с фотокружком ходили к одному из родников под корнями береговых деревьев, один мальчик - Олег Спрягайлов - там жил рядом и уверял, что вода в роднике чистая, питьевая. И мы пили!

Какая протока выдержит столь варварское обращение с ней? По карте, она возобновляется ниже Студгородка, ближе к Иртышу, но там я давно не была. В последний раз ходила зимой 1980 на лыжах по льду протоки до самого Иртыша.

image You can watch this video on www.livejournal.com


image Click to view



**

Ещё немного истории, коли уж речь зашла о Комендантском острове. Когда здесь реально протекали воды Комендантки, а моста не было, её просто проезжали вброд. И отсюда начиналась Долгая деревня, которая в ранние советские времена была названа Защитинской улицей. Нумерация этой улицы шла от протоки. В сороковых годах Защитинскую переназвали в проспект Ленина и начали застраивать пятиэтажками, а порядок нумерации сохранился. Пожарский двор был первым по нечётной стороне, а номер дома, в котором была моя комната на четвёртом этаже - третий (затем стал двадцать первым). Дом вдоль протоки был первым, а дом во дворе - пятым. В пятый мы заселялись дважды: в 1959 году на один годик, потом с 1973 по 1988, и он несколько раз менял и номер, и улицу. Сначала числился по проспекту с номерами 5 и 19/1, потом по Амурской, и наконец, по Гвардейской дивизии, 16.

Ладно, запутали нас с адресами, чтобы память отбить. Короче: проспект Ленина начинался здесь, и я заканчиваю рассказ о проспекте как таковом.

Но экскурсия продолжится в следующей главе, я же иду до самой Ульбы, пройду и через Комендантский остров.

фонтаны, хроники семидесятых, #ссср, Казахстан, путешествия, Усть-Каменогорск, история, СССР

Previous post Next post
Up