Шестое сентября 2023, среда. Поселившись в гостинице «Турист» и переобувшись в лёгкие туфли, я вышла по срочным бытовым делам в город, мне нужны были ремонт часов и обмен валюты.
погода переменная
Да, с часами произошла неприятность при пересечении границы Казахстана: секунда слетела с оси и заклинила час и минуту. Что касается рублей, то я обменяла только одну тысячу ещё у Сорок пятой, в расчёте, что остальные обменяю в центре по более выгодному курсу.
Ульба, мост и виды с моста
Ульба моя - красавица среди зелени набережных и на фоне гор. Какие же горы мы видим в перспективе русла Ульбы с Ульбинского моста? Прожив в Усть-Каменогорске 44 года, я ни разу не озадачивалась этим вопросом, как и вообще краеведением.
Ульба, вид с пешеходного моста
Хорошо сейчас с интернетом. Проведя прямую линию на спутниковой карте, я попала пальцем в небо в совхоз Ушановский.
под горой - совхоз Ушановский
У горы над ним должно быть название, но увы - на карте не написано. А гора Печи - южнее, она видна в перспективе улиц Орджоникидзе и Максима Горького. Здесь, куда ни глянь, обязательно какая-то гора на горизонте.
В русле Ульбы заметила экскаватор и горы насыпанной гальки. Ведутся какие-то строительные работы. Если сверить со старой картой, то именно здесь от Ульбы отходила протока Комендантка, в Тополевой роще. Это место засыпали, не ведая, что творят, в семидесятых, при строительстве Дворца спорта. Теперь, судя по всему, углубляют русло Ульбы, что окончательно отрежет возможность восстановить выход воды в протоку. Да, с гидрологией в Казахстане проблемы, куда делись специалисты? Минводхоз был в СССР, зачем его ликвидировали? Вот теперь не хватает воды.
В 1988 году Ульбинский мост треснул от усталости металла, его восстанавливали два года, и сделали параллельно и пешеходный. Кстати, этот инцидент стал поводом к созданию специальной службы по ремонту и содержанию мостов. С тех пор построили ещё несколько мостов через Ульбу и Иртыш.
перила пешеходного моста
На перилах пешеходного моста начали было развешивать замочки, но с этим безобразием быстро покончили. Сначала предупредили, что будут их срезать и сдавать в металлолом, а потом стали убирать. Для замочков отвели новое место - на Пионерском острове.
Из-за возрастающего числа легковых автомобилей городу приходится прокладывать новые дороги, где они не были предусмотрены. Вот, к примеру, по обе стороны моста, под набережными, сделали проезды.
Набережные здесь высоко, до них вода не доходит, ниже дороги ещё много зарослей. Со стороны смотреть - так и дороги не видно.
сквозь заросли не видно проезда на том берегу
проезд под мостом
Хотя раньше, в шестидесятых, помню, фотографировала с этой же точки вечером отражение фонарей в воде.
предмостовая площадь
Улица Орджоникидзе
Выхожу как раз на Орджоникидзе. Отсутствие карманного интернета в данном случае - великое благо, потому что на современных схемах написаны новые названия улиц, которые не понимаю. Мне проще так, с визуальной памятью, я же знаю все перекрёстки в городе. Где-то здесь есть ремонт часов, вот магазин «Тик-Так», пойду спрошу. А с утра через Ульбинский район шла - нигде не было ремонта часов, а дом быта и вовсе схлопнулся. И почему так: информация о закрывшихся точках до сих пор болтается в навигаторах? Мне один продавец утром накидал с десяток адресов на Проспекте, а действующих нет.
Захожу в «Тик-Так», говорю продавцу: «Время идёт, часы стоят, секунда заклинила минуту, а где у нас ремонт часов?» - и он широким жестом указывает мне на стеклянную будочку с краю торгового зала: пожалуйста!
Глазам своим уже не веря, подхожу: сидит там мастер с лупой на лбу, излагаю свою проблему, протягиваю «Ракету», называя почему-то «Чайкой», и часовщик неуловимым движением разнимает корпус, вытряхивает секунду, ставит на место стекло и - часики затикали! Сразу и время выставил местное. И всё бесплатно, это ж даже без разборки механизма. Рассыпаясь в благодарностях, покидаю это замечательное место, а сама вспоминаю: где же я видела этого мастера, ну такое знакомое лицо! Но кого я могу помнить спустя 33 года? А кто вспомнит меня, когда одноклассники и коллеги уходят из жизни один за другим…
**
Погода в Усть-Каменогорске в начале сентября типична для июня: тепло и кратковременные дождики, всё зеленеет, заморозки не скоро начнутся. С фотоаппаратом пройтись - самое время, вокруг всё красиво.
если на клетке слона... ну вы уже знаете
Ходжа Насреддин отнял у Пекинской утки половину стены
а утке не до того, она посыпалась
Улица Кирова, бывшая Большая
С Орджоникидзе свернула на улицу Кирова, обе улицы переименованы по два раза: большевиками и казахской властью. Не верь глазам своим, а также навигаторам.
Чехов у нас никогда не был, и не писал о наших краях
Так новая власть борется с советскими партийными деятелями, не беря во внимание, что первый руководил Наркомтяжпромом, то есть внёс огромный вклад в развитие Усть-Каменогорска, а второй был зачинателем прекрасного парка, о котором я ещё расскажу.
Здесь самые старые, исторические кварталы, много домов девятнадцатого века, торговые ряды, другие объекты. Не всё поместится в один фоторепортаж, разделю на два.
магазин "Сауле"
Магазин «Сауле» пережил перестройку и приватизацию в своём амплуа. Правда, внутрь не заходила, чтобы узнать ассортимент. При нас тут были детские товары: одежда, обувь, игрушки. На другом углу новоделы заслонили историческое здание - мастерские Костюрина.
без фонтана стало скучно
И ещё на этом перекрёстке на фоне мастерских стоял фонтан со скульптурой ладьи, а в ладье изображён основатель крепости Усть-Каменной майор Лихарев. Но в процессе расширения проездов фонтан перенесли на Стрелку, где новый храм. Там же недалеко и улица Ивана Лихарева.
храм построен в начале двухтысячных
Торговые ряды во время приезда Сергея Мироныча выходили фасадами, естественно, на Базарную площадь.На старом фото в правой его части видны фасады торгового ряда, а площадь осталась за кадром. Видна также и улица Большая, обратите внимание на двухэтажный белый дом слева. Это один из старейших магазинов Усть-Каменогорска.
из набора старых открыток
В советское время левый вход в сей дом вёл в полуподвальное помещение овощного магазина, я в нём бывала.
теперь он "Купеческий"
Сейчас зашла: свод магазина сохранился, только обшили какой-то ерундой. А был весьма декоративен раньше в своём натуральном кирпичном виде.
полуподвал старого магазина
После того как площадь превратили в парк по совету Мироныча, фасады оказались закрыты деревьями, а на улицу Большую, ставшую «Кировой», обратились тылом.
Современные владельцы этих торговых рядов, сговорившись с архитекторами, переделали тылы на фасады. Так что этот ряд - новодел, но, по моему мнению, удачный.
торговый ряд на Кирова
Торговый ряд плавно переходит в парк, о нём расскажу потом, а сейчас ещё несколько старых зданий.
торговый ряд в Пожарном переулке, ныне улица Горького
Редакция и типография
Небольшой дождь не помешал мне фотографировать, даже красивее стало. После купеческого магазина сворачиваю направо, на улицу Тохтарова, она и раньше была ею, а до большевиков - Базарным переулком, что совершенно логично, ведь он выходил на Базарную площадь.
вход в Базарный переулок, то есть иду к редакции и типографии
свернула с улицы Кирова на Тохтарова
Прохожу мимо боковой стены «Купеческого», а впереди - бывшее здание редакции областной газеты «Рудный Алтай», где я была внештатным корреспондентом с 1968 года: Тохтарова, 54. Сейчас в нём туристическое агентство.
бывшая редакция "Рудного Алтая"
За ним - красивейшее здание Музея искусств, в котором при СССР располагалась областная типография. Построено оно было в 1914 году для золотопромышленника Андрея Савельевича Меновщикова, как жилой дом и контора. В советское время достраивалось боковое крыло. В 1995 года здание передано Музею.
бывший дом Меновщикова
теперь в нём Музей искусств
**
Засим прерываю рассказ об этой экскурсии, дальше я пошла в парк, о чём и поведаю в следующей главе.
--