Сибирская селекция томатов

Feb 13, 2022 08:25


Три последних года я знакомилась с новыми для себя сортами томатов у местных огородников.



томаты из сибирской теплицы


Несколько слов о нашем климате

Юг Иркутской области, климат резко континентальный, рельеф местности слабо всхолмлённый. Почвы суглинистые и супесчаные, местами каменистые. Полив с неба недостаточен, поэтому большинство огородников имеет летний водопровод на участках, где вода преимущественно из скважин.  Климат характеризуется жарким летом и холодной ясной погодой в течение зимы. Ураганов и наводнений в нашей местности не бывает, первые осенние заморозки приходят в двадцатых числах сентября. Благодаря близости большого водохранилища температура воздуха относительно стабильная. Имею в виду - сравнительно с гористыми местами.

Мои наблюдения в течение восьми лет жизни на юге Иркутской области дают основание полагать, что условия здесь весьма благоприятны для выращивания большинства овощных культур, в частности, томатов. Такие напасти, как фитофтора, ВТМ или столбур, отсутствуют в принципе. Единственный минус - в высоком плюсе, в самом прямом смысле: при высокой температуре в середине лета снижается опыление цветков томата, и как результат - опадение их. Иногда на каждом кусте видишь по две-три кисти-скелета без завязей. Избежать таких пропусков можно, но тут надо потрудиться: затенять, вентилировать.

О вкусе растущих здесь помидоров

Есть ли у вас опыт определения вкуса на глаз? У меня есть.



томаты, наполненные вкусом



округлые среднего размера

Выбрать семена в киоске, руководствуясь лишь картинкой на пакетике, невозможно. И даже название сорта вам ничего не скажет. Здесь, как минимум, три подвоха. Первая подстава  - с картинками: семенные фирмы редко помещают на пакетик правильную картинку, чаще всего она заимствована в чужом каталоге и идентифицируется с чужим сортом. Вторая засада - с названием. По существующим в семеноводстве правилам, семенная фирма не имеет права продавать сорт, права на который зафиксированы в Госреестре другой фирмой. Поэтому фирмы придумывают свои названия для тех же сортов, которых не создавали.

И третий подвох. Много сортов приезжает к нам из-за рубежа, читай - чуждых нам климатических зон. Нет никакой гарантии, что они и у нас будут такими же урожайными и вкусными. Скорее всего, урожайность окажется плачевной, а вкус никаким. И есть опасность, что эти далёкие от нашей действительности новинки принесут ещё и болезни на вашу теплицу.

И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Лучшим вкусом обладают крупноплодные сорта, в частности, сердцевидные. Хороший помидор - с большой сердцевиной, которая по праву считается «душой», толстыми стенками, малым количеством семян, и не водянистый. Внутри хорошего помидора не должно быть пустот.

Только фаршировочные сорта (стафферы) имеют пустоту, которую кулинары научились заполнять начинкой. Но при этом сами помидоры не имеют вкуса. К ним относятся и модные нынче ребристые, которые можно использовать разве для сервировки. Но вкус ищите в тех, которые я назвала выше.

Вернёмся к сибирским томатам. Какие же новинки для себя нашла я в городе Свирске?

Некоторые сорта известны мне по каталогам и статьям. Раньше я на них не обращала внимания, так как для меня более привлекательными были другие сорта для выращивания. Но нынче продегустировала у местных огородников и эти, которые популярны у них. Благодаря климату они здесь растут сладкими и крупными.

Орлиный клюв



томат Орлиный клюв

Инжир красный



томат Инжир красный



томат Инжир красный в разрезе

Трюфель жёлтый



томат Трюфель жёлтый, скорее оранжевый



Трюфель жёлтый в разрезе

Ещё два шедевра, как минимум, впечатлили вкусом, красотой и размером, но названий у них не было, так как хозяева ведут эти сорта с незапамятных времён. Назову их условно, но в точку.

Свирский солнечный



томат Свирский солнечный

Черемховский чёрный



томат Черемховский чёрный

Один из свирских оказался знакомым мне - я выращивала подобный в Бурети, и оставила его на семена в своей коллекции. Мне он достался по пересорту - бывают ошибки у семеноводов, фасующих семена невнимательно. Заказывала Красный уголь - крупноплодный, а получила коктейльный такой же расцветки. Что ж, обидно, конечно, но и этот по-своему хорош. Назвала его Уголёк. Как он достался моей коллеге из местных, не знаю. Называет его «Черникой».

Черника



томат Черника

А в 2020 году моя знакомая дачница Зоя привезла на конкурс урожая в Свирске томат Оранжевое сердце массой 1200 граммов, за который и получила приз. Моё мнение: при награждении победителей надо ещё учитывать вкусовые качества сорта, а не только массу. Ребристые не идут ни в какое сравнение с сердцами.

После оценок жюри хозяева стали распродавать экспонаты, и я купила Зоины шедевры: Оранжевое сердце, Малиновое сердце, Красно-чёрное сердце и другие сорта. Зоя была очень рада, что встретила меня на ярмарке, и сказала, что искала меня, но на рынок я не ходила. Дело в том, что она таким ассортиментом занялась благодаря мне. Прошлым летом я у неё покупала все коллекционные, можно сказать, диковинки, и очень их хвалила. И тогда она зимой заказала себе более двадцати новых сортов, которые и вырастила успешно в своей теплице, и решила принять участие в выставке.

Как приятно получать такие отзывы, да ещё и результаты прогресса! Зое вручили диплом и приз в номинации «Самые необычные овощи». Вот, косвенно и я причастна к пропаганде настоящих томатов в городе Свирске! Со временем они станут самыми обычными и превзойдут минусинские по ассортименту, надеюсь, благодаря мне. Будем рассчитывать, что и призы станут более крупными, ведь работу дачников-огородников надо оценивать адекватно.

Дома занялась взятием семян, съела два плода общим весом 700 граммов - Ананасный и Сердце малиновое, это был восторг!

Сердце малиновое



томат Сердце малиновое



томат Сердце малиновое в разрезе

Через день занималась взятием семян из помидора-рекордсмена, который весил 1,2 килограмма, Оранжевого сердца. Весь даже не съесть за раз, половину съела, остальное нарезала кубиками и заморозила на борщ.

Сердце оранжевое



томат Сердце оранжевое



большой салатник из половины помидора

Беркли



томат Беркли

Предвидя вопросы о семенах, добавлю, что я сейчас не имею возможности заняться семеноводством из-за отсутствия теплицы. А без неё урожай скуден и семена некачественные, поэтому не имею морального права предлагать их на рассылку. Пока свой урожай годится только на еду и переработку.

***

#прохорошее, #дача, #дотянутьдовесны, томаты

Previous post Next post
Up