Три последних года я знакомилась с новыми для себя сортами томатов у местных огородников.
томаты из сибирской теплицы
Несколько слов о нашем климате
Юг Иркутской области, климат резко континентальный, рельеф местности слабо всхолмлённый. Почвы суглинистые и супесчаные, местами каменистые. Полив с неба недостаточен, поэтому большинство огородников имеет летний водопровод на участках, где вода преимущественно из скважин. Климат характеризуется жарким летом и холодной ясной погодой в течение зимы. Ураганов и наводнений в нашей местности не бывает, первые осенние заморозки приходят в двадцатых числах сентября. Благодаря близости большого водохранилища температура воздуха относительно стабильная. Имею в виду - сравнительно с гористыми местами.
Мои наблюдения в течение восьми лет жизни на юге Иркутской области дают основание полагать, что условия здесь весьма благоприятны для выращивания большинства овощных культур, в частности, томатов. Такие напасти, как фитофтора, ВТМ или столбур, отсутствуют в принципе. Единственный минус - в высоком плюсе, в самом прямом смысле: при высокой температуре в середине лета снижается опыление цветков томата, и как результат - опадение их. Иногда на каждом кусте видишь по две-три кисти-скелета без завязей. Избежать таких пропусков можно, но тут надо потрудиться: затенять, вентилировать.
О вкусе растущих здесь помидоров
Есть ли у вас опыт определения вкуса на глаз? У меня есть.
томаты, наполненные вкусом
округлые среднего размера
Выбрать семена в киоске, руководствуясь лишь картинкой на пакетике, невозможно. И даже название сорта вам ничего не скажет. Здесь, как минимум, три подвоха. Первая подстава - с картинками: семенные фирмы редко помещают на пакетик правильную картинку, чаще всего она заимствована в чужом каталоге и идентифицируется с чужим сортом. Вторая засада - с названием. По существующим в семеноводстве правилам, семенная фирма не имеет права продавать сорт, права на который зафиксированы в Госреестре другой фирмой. Поэтому фирмы придумывают свои названия для тех же сортов, которых не создавали.
И третий подвох. Много сортов приезжает к нам из-за рубежа, читай - чуждых нам климатических зон. Нет никакой гарантии, что они и у нас будут такими же урожайными и вкусными. Скорее всего, урожайность окажется плачевной, а вкус никаким. И есть опасность, что эти далёкие от нашей действительности новинки принесут ещё и болезни на вашу теплицу.
И не говорите потом, что вас не предупреждали.
Лучшим вкусом обладают крупноплодные сорта, в частности, сердцевидные. Хороший помидор - с большой сердцевиной, которая по праву считается «душой», толстыми стенками, малым количеством семян, и не водянистый. Внутри хорошего помидора не должно быть пустот.
Только фаршировочные сорта (стафферы) имеют пустоту, которую кулинары научились заполнять начинкой. Но при этом сами помидоры не имеют вкуса. К ним относятся и модные нынче ребристые, которые можно использовать разве для сервировки. Но вкус ищите в тех, которые я назвала выше.
Вернёмся к сибирским томатам. Какие же новинки для себя нашла я в городе Свирске?
Некоторые сорта известны мне по каталогам и статьям. Раньше я на них не обращала внимания, так как для меня более привлекательными были другие сорта для выращивания. Но нынче продегустировала у местных огородников и эти, которые популярны у них. Благодаря климату они здесь растут сладкими и крупными.
Орлиный клюв
томат Орлиный клюв
Инжир красный
томат Инжир красный
томат Инжир красный в разрезе
Трюфель жёлтый
томат Трюфель жёлтый, скорее оранжевый
Трюфель жёлтый в разрезе
Ещё два шедевра, как минимум, впечатлили вкусом, красотой и размером, но названий у них не было, так как хозяева ведут эти сорта с незапамятных времён. Назову их условно, но в точку.
Свирский солнечный
томат Свирский солнечный
Черемховский чёрный
томат Черемховский чёрный
Один из свирских оказался знакомым мне - я выращивала подобный в Бурети, и оставила его на семена в своей коллекции. Мне он достался по пересорту - бывают ошибки у семеноводов, фасующих семена невнимательно. Заказывала Красный уголь - крупноплодный, а получила коктейльный такой же расцветки. Что ж, обидно, конечно, но и этот по-своему хорош. Назвала его Уголёк. Как он достался моей коллеге из местных, не знаю. Называет его «Черникой».
Черника
томат Черника
А в 2020 году моя знакомая дачница Зоя привезла на конкурс урожая в Свирске томат Оранжевое сердце массой 1200 граммов, за который и получила приз. Моё мнение: при награждении победителей надо ещё учитывать вкусовые качества сорта, а не только массу. Ребристые не идут ни в какое сравнение с сердцами.
После оценок жюри хозяева стали распродавать экспонаты, и я купила Зоины шедевры: Оранжевое сердце, Малиновое сердце, Красно-чёрное сердце и другие сорта. Зоя была очень рада, что встретила меня на ярмарке, и сказала, что искала меня, но на рынок я не ходила. Дело в том, что она таким ассортиментом занялась благодаря мне. Прошлым летом я у неё покупала все коллекционные, можно сказать, диковинки, и очень их хвалила. И тогда она зимой заказала себе более двадцати новых сортов, которые и вырастила успешно в своей теплице, и решила принять участие в выставке.
Как приятно получать такие отзывы, да ещё и результаты прогресса! Зое вручили диплом и приз в номинации «Самые необычные овощи». Вот, косвенно и я причастна к пропаганде настоящих томатов в городе Свирске! Со временем они станут самыми обычными и превзойдут минусинские по ассортименту, надеюсь, благодаря мне. Будем рассчитывать, что и призы станут более крупными, ведь работу дачников-огородников надо оценивать адекватно.
Дома занялась взятием семян, съела два плода общим весом 700 граммов - Ананасный и Сердце малиновое, это был восторг!
Сердце малиновое
томат Сердце малиновое
томат Сердце малиновое в разрезе
Через день занималась взятием семян из помидора-рекордсмена, который весил 1,2 килограмма, Оранжевого сердца. Весь даже не съесть за раз, половину съела, остальное нарезала кубиками и заморозила на борщ.
Сердце оранжевое
томат Сердце оранжевое
большой салатник из половины помидора
Беркли
томат Беркли
Предвидя вопросы о семенах, добавлю, что я сейчас не имею возможности заняться семеноводством из-за отсутствия теплицы. А без неё урожай скуден и семена некачественные, поэтому не имею морального права предлагать их на рассылку. Пока свой урожай годится только на еду и переработку.
***