Шварц Петер, а по-русски - козелец

Feb 12, 2022 08:00


Скорцонер - самый длинный корнеплод из самых сладких. Под него следует приготовить грядку с осени, желательно после лука-порея - тот хорошо разрыхляет почву свои мощным мочковатым корнем. К тому же, когда копаете порей, вы очень глубоко лопатите, подсекаете корни, оставляя их на перегной, и заделываете в почву лишнюю зелень порея. То есть подготовка идеальная: сочные растительные остатки к весне превратятся в отличный перегной, создадут замечательную структуру для длинных и ровных корней скорцонера.



на лицо ужасные, сладкие внутри



Кстати, название корня - итальянское, вроде бы женского рода.  Но я привыкла употреблять это слово в мужском роде, руководствуясь правилом: уж если корень, то скорцонер, а не скорцонера. К тому же по-русски он козелец.

Я сеяла Лонг Джон. С посевом нет проблем: семена крупные, светлые, похожие на вермишельки, поштучно раскладываем в бороздки, неглубоко заделываем. Расстояние, с учётом будущей розетки - 30 см. Прореживание не требуется, так как посев точный.



розетки скорцонера в грядке

Главное при выращивании скорцонера - получить ровные корни, без отростков и ветвлений. Для этого нужна почва без помех - ни камней, ни комков навоза быть не должно на глубину до тридцати сантиметров.

Общие правила  для всех длинных корнеплодов:

1. Размещать посевы на хорошо разделанной почве и не первой культурой после внесения навоза, а после томатов и огурцов.

2. Летние подкормки, рыхление и мульчирование проводить при тёплой погоде, ближе к вечеру, когда земля прогрета.

3. Регулярно и умеренно поливать, а лучше использовать капельную систему.

4. Не жалеть места для раскидистых листьев - они работают на корень!

5. Не торопиться выдёргивать корнеплоды - в них накопятся сахара лишь к концу осени.

Салат «Скорцо»:

Сырой корень скорцонера поскоблить - очистить от тонкой кожицы. Белую мякоть натереть на крупной тёрке. Соединить с нарезанными нежными листьями, взятыми из середины розетки. Добавить нашинкованные черешки пекинской капусты. Всё перемешать и заправить соевым соусом.

Выкапывала осенью эти корни, прилагая неимоверные усилия. Всего-то один квадратный метр засеивала, а трудов - как на большую грядку пастернака. Об этом чуде расскажу позже.



копка корневищ: полный рабочий день, а результат мизерный

У скорцонера корни оказались гораздо длиннее пастернаковых, до 30 см, и к тому же тонкими и хрупкими. Толщина была максимум 2 сантиметра. Копала двумя лопатами - обычной штыковой и сапёрной, углубляя воронки, в которых сидели мои сладкие кореша. Конечно, не обошлось без обломков и потерь. Накопала килограмма два и зареклась выращивать эту культуру.

***

Следующей весной скорцонер стать всходить на этой же грядке - это пробудились обломки корней, перезимовавшие на глубине в 20 см. Но грядка уже была занята другой культурой - фасолью! Мы так не договаривались. Ну, что ж, пришлось оставить в торце пару проростков. За лето они разветвились и стали красиво цвести.



скорцонер цветёт

Потом созрели семена и, к моему  ужасу, разлетелись по всему огороду! Я вторично прокляла этот сорняк. Потом несколько лет он всходил то там, то сям, и приходилось каждую весну выкапывать эти проростки, мешающие другим культурам.



у скорцонера огромное количество летучих семян



летучие семена скорцонера

Буду честной: корешки действительно очень вкусные, сладкие с лёгкой пряностью, их с удовольствием грызёшь на десерт.



сладкие корешки скорцонера

Но кроме удовольствия, должно быть и продовольствие. Другие корнеплоды - свёкла, морковь, пастернак, брюква - настоящая еда, способная кормить хозяина в течение года.

А «скорцо» оказалось забавой, всего лишь опытом, позволившим понять, что оно мне не нужно.

***

Постскриптум. Скорцонером я занималась в 2005-06 годах, с тех пор название корня так и не определилось - женского оно рода или мужского. Однако названия сортов продолжают придумывать с мужским характером:  Вулкан, Заморский деликатес, Русский великан, Шварц Петер, а Лонг Джон превратился в Длинного Яна.

***

#дача, огород, мои овощи, #дотянутьдовесны

Previous post Next post
Up