Арифметика и заготовительный конвейер

Dec 07, 2021 09:14

Конвейер заготовок, хочу пирожных, гарнир к мясу, бурятская кухня, белое с красным. Дневник 4-5 декабря 2021.



поздний декабрьский рассвет

4 декабря, суббота. Подъём в шесть часов, позднее, чем летом. Но работы всё не убавляется, теперь зимние заготовки на конвейере: то свёклу прибираю, то порей, сегодня тыква на столе. Но не для еды, потому что на завтрак - пирожок с маслом, и на обед - пирожок с маслом и чай с молоком. Кстати, молоко теперь не заквашиваю на йогурт, оно только в чай идёт, изредка в гречневую кашу.





чай с лимонно-тыквенным вареньем

Давно задумала пирожные «картошку», туда тоже надо молоко. Некоторые люди, скажем так, не гурманы, делают их из печенья со сгущёнкой. Хотя куда проще взять стакан горячего молока и добавить сахар, и ещё не забыть сливочное масло. Делаю только так, и даже без печенья, у меня обычно копятся всякие крошки от печёных изделий. В данный момент уже полную вазу набрала, пора валять колобки, даже какао купила для обвалки.



слойки почти все ушли на крошку



накопилась большая ваза крошек для пирожных

Но руки не доходят, сейчас надо срочно квасить капусту, прямо завтра с утра.



остаток тыквы



сейчас всё это соединю и сварю

Остатки тыквы употребила в гарнир к мясу. К нарезанной тыкве добавила накромсанный порей, как в начинку, полила соевым соусом, прокрутила десять минут в микроволновке, добавила карри и томатный соус своего производства, и ещё десять минут крутила. Когда остыло, расфасовала по стаканам на заморозку и вынесла на балкон.



стаканы и крышечки из-под сметаны не выбрасываю, они всегда нужны



фасовка на заморозку

А на ужин у меня не четвёртый пирожок, а буузы, сваренные в пароварке, как полагается. Соус чатни.



буузы и соус чатни

Много читала и слушала за работой. Особенно радуют новости про омикрон: свой в доску, даже фрагменты генома человеческого. Все остальные штаммы исчезают при его появлении, вот такой он, отнюдь не либерал.

5 декабря, воскресенье. Ночью было около нуля, и снег выпал. Обещают похолодание в течение дня. В пароварке с вечера стоял бульон от буузов. Вот проблема для меня: какого рода это слово в русском языке? И как склонять множественное число? Хоть бы один бурят нашёлся среди читателей. Короче, в бульоне сварила спагетти на завтрак. А пирожок с пореем спрятан в холодильнике, неизвестно, когда мне захочется его съесть. Мне сейчас капусту квасить надо, а сразу после этого из остатков капусты варить борщ для замораживания, вот и пообедаю борщом.



условно красная капуста

На всякого мудреца довольно простоты - о чём это?

Когда квашу капусту, обычно сверяюсь с рецептом. А сегодня махнула рукой на все рецепты, некогда искать, и отвесила 100 граммов соли на два с половиной кило капусты, уже нарезанной. Засыпала, перетёрла до сока, напихала в банку два кило и в другую банку полкило.



капуста и сто грамм соли

И тут задумалась: что-то меня смутила такая пропорция. С мыслью «папа, выручай!» полезла на полку за папиной книгой. Нашла старый, проверенный тыщу раз рецепт квашеной капусты: на кило капусты берут столовую ложку соли, то есть 25 граммов. Вернее, рецепт был дан на ведро капусты, то есть на 10 кг - 250 граммов соли. Пришлось пересчитывать на мой объём. Вышло, что я должна была отвесить соли не более 60 граммов, но я всегда брала по пятьдесят на такое количество капусты, когда квасила в трёхлитровках. А сейчас превысила свою же норму вдвое!



надо писать книгу

После этих арифметических упражнений оделась и поплелась уже в сумерках в свой абсолютный магазин - надо же разбавлять соль дополнительной капустой. Надеялась на отдых, ан нет, заготовки не дадут расслабиться.

Парк не порадовал меня иллюминацией: нацепили пошлые мигающие гирлянды на старинные усадьбы, в том числе и острог. В результате совершенно размылись чёткие контуры исторических строений. Внутри этих скелетов тоже была подсветка. Страшно, аж жуть!



а народу в парке нет, потому что тут нечем заняться



понавешали цветных соплей на исторические памятники

А капуста подорожала - два кочана общим весом в пять кило обошлись в 224 рубля. Но выхода нет, надо спасать уже заквашенную. Опять чистила, мыла, резала, взвешивала, перетирала, перетряхивала и снова набивала. Смешала свою красную с купленной белой.



красное и белое

Кто-то хотел борща на обед? Кажется, всё-таки пообедала четвёртым пирожком, разогретым в микроволновке. Ну, ничего, зато вчера ужин был роскошный.

***

мои овощи, микроэкономика, заготовки, дневники 2021, правильное питание

Previous post Next post
Up