Варенье из тыквы, маринованная свёкла, пироги с пореем, кофе в закромах, лёд в парке. Дневник 1-3 декабря 2021.
1 декабря, среда. Странно, у нас сегодня потеплело днём аж до плюс 1. Но у меня куча домашних дел, и я никуда не сходила прогуляться. Завтра опять тёплый день обещают, обязательно надо сходить на Ангару, посмотреть, что она там делает: тает или замерзает.
варю свёклу для маринования
У меня переработка последних корнеплодов свёклы. Ну, как последних, в холодильнике лежит ещё столько же, но там кондиция, а варю и закатываю те, что слишком большие или неровные.
Без паузы обработала и пакет порея, который перед этим хранился на балконе.
из этих три свёклы пойдут в переработку сегодня, а две будут лежать в холодильнике
перед варкой свёклу режу на части и очищаю от кожуры
пучок порея надо почистить и помыть
2 декабря, четверг. Тепло с утра, уже иду в магазин. Снова снег шёл, дворники машут мётлами, на набережной машет целая бригада мастеров клининга. Ангара в утренней мгле серая, полоса воды расширилась, на юге заря занимается. В новый парк привезли несколько машин льда, из которого будут что-то ваять. Кубики напилены в озере недалеко от города, к ним примёрзла трава - видно, какая там была глубина, всего сантиметров двадцать.
Разрезала две тыквы: Россиянку и Крошку, чтобы сравнить вкус и цвет. У первой водянистая и светлая мякоть с худыми семенами, у второй оранжевая, плотная и сладкая, семена толстые. До ночи возилась с разделкой и нарезкой, отвесила по килограмму, засыпала сахаром, вечером россиянскую сварила.
тыква Россиянка бледная
тыква Крошка с оранжевой мякотью
3 декабря, пятница. Ночь была тёплой, около нуля, утро уже с минусом, сходила за мясными полуфабрикатами в «Тавро», кажется, я была у них первой покупательницей. Отоварилась на тыщу четыреста, разного взяла по упаковке. Сложила в бачок на балконе, теперь уж не растает.
Занялась тыквами. Сварила вторую партию, крошечную. Из остатков тыквы сварила гарнир к котлетам - одну на завтрак, вторую на обед. К тыкве добавляла порей, соевый соус, карри и томат.
к порею всегда добавляю соевый соус
Днём пошла в другой магазин за лимонами для тыквенного варенья, купила и молочных продуктов. Новый кофе: пачка 250 граммов, стоит 129 рублей по карте.
абсолютно советский кофе
А по дороге просто гуляла по набережной и смотрела на Ангару, она значительно освободилась от льда, даже залив частично оттаял. Дошла до своего водозабора, но спускаться не стала, потому что берег скован льдом в тени, да я и без тары. Теперь надо ждать, пока не придут рыбаки, начнут бурить лунки. А я после них буду вырубать свежий лёд.
рыбное место на Ангаре
В парк опять привезли лёд, я застала машину, с которой сгружали кубы. Солнце светило вовсю, лёд преломлял синее небо.
в парк привезли лёд
это я написала
белый снег и синее небо
Вернувшись, продолжила варить варенье, но сначала замесила дрожжевое тесто для пирожков. Поставив его к батарее, нарезала и прокрутила два лимона на две партии варенья. Разные тыквы не смешиваю, чтобы дегустировать потом раздельно. Сварила обе с лимоном и снова отставила.
Испекла четыре больших пирожка с пореем. Для начинки брала толстые листья, жёлтые и светло-зелёные. Один пирожок съела на ужин, очень вкусный со свежим сливочным маслом.
испекла пироги с пореем
пироги надо съедать с маслом
***