Аргентина, Сальта/Хухуй - Солончак и разноцветные горы

Apr 19, 2020 13:09

Следующий день в Сальте - и еще одна многочасовая экскурсия, после которой единственное, на что хватает сил - это упасть в постельку, предварительно вцепившись зубами в стейк. Но ведь за этим же и ехали!
Если рассматривать все 4 тура, которые мы брали в Сальте, но сегодняшний, пожалуй, оставил больше всего впечатлений, хотя по факту он частично повторял предыдущий. Мы снова поехали на север, по раздолбанным дорогам и горным серпантинам в провинцию Хухуй, и даже снова посмотрели на те же самые горы, только с другого бока… И со второго раза они мне понравились даже больше.

Вообще основной целью этого дня было посмотреть солончаки, о туда почему-то не было отдельных экскурсий, везде они шли как бы между делом, поэтому пришлось брать в нагрузку еще и разноцветные горы Пурмамарки. Потом оказалось, что экскурсию вообще перекроили в воздухе из-за того, что какая-то важная дорога в горах была закрыта из-за сильных дождей (все, что вы хотите знать об инфраструктуре в Аргентине:)), и какой-то там город мы не посетили… Шел третий день в Сальте, мы отращивали дзен, как умели :)

https://instagram.com/p/B8panXFIErO



В итоге же все оказалось очень миленько: интересный маршрут, приятный гид (на этот раз он говорил и на испанском, и на английском, и старался донести до нас информацию не на отвали), небольшая прогулка по самим горам и… самое главное - солончаки! Да, они того стоили!

Дорога к солончакам ведет через горный перевал, и пока это был самый высокий подъем в моей жизни. Как говорит нам картиночка ниже - больше 4100 метров. Чувствуется… Ну так. Во-первых, там очень ветренно, но в то же время жарко, я не могла понять, что вообще надо носить. Во-вторых, из-за очень извилистой дороги и перепадов высоты начинает болеть голова, но я спасалась все теми же конфетками с кокой (и ибупрофеном). В-третьих, на такой высоте тяжело ходить, но понимаешь это не сразу. Я там попрыгала пять минут горной козочкой и поняла, что закончилась. Но, в целом, все симптомы были очень лайтовыми и не мешали жизни, так что я считаю, что никакой горной болезни не словила.





На горном перевале местные продают сувениры, они довольно симпатичные и аутентичные, а цены - меня в прошлом посте спрашивали - не высокие. Не знаю уж, насколько продаваемые там вязаные изделия действительно из ламы, но, по крайней мере, это что-то довольно экзотическое. В другом месте я купила себе шапку и шарфик, и они оказались вполне себе теплые и приятные в носке.



Но едем мы куда? Правильно, к солончакам! Самые известные солончами в этом регионе - это, конечно же, Уюни в Боливии. Их наверняка видели все. Кто смотрит тревел-передачи. Бескрайняя белая пустыня, в которой отражается небо… Очень впечатляет! Я даже думала, как бы так хитро из Сальты съездить в Уюни, вроде оно тут не далеко, но убилась об логистику. Этот регион еще не очень развит туристически, самолеты туда не летают, отзывы по автобусам такие, что вообще не мотивируют… В общем, замена Уюни нашлась и недалеко от Сальты. Ну так, вариант для бедных.
На фото эти солончаки тоже не то, чтобы впечатлили, но я все равно никогда в жизни ничего подобного не видела, так что включила их как обязательный пункт в поездку.



И…
Для меня лично это вообще оказался главный хайлайт всех поездки. Ну, по крайней мере той части, которая про Сальту. На самом деле тут нам очень повезло - в регионе несколько дней шли сильные дожди, поэтому вместо безводной соляной пустыни мы получили какое-то невероятное чудо света: залитый тонким слоем воды солончак, в котором плыли облака… У меня до сих пор нет слов, как это было круто! И вода в солончаке как будто специально нагревалась до идеальной очень комфортной температуры, и бродить там можно бесконечно (но не забывайте своих лучших друзей - шляпу и санскрин!).







Аргентинцы, мне кажется, не очень понимают, какая у них тут крутая достопримечательность. Людей сюда добирается не так уж много, инфраструктуры (хотя бы ноги от соли отмыть) - никакой, то есть просто дорога и по обе стороны раскинулся солончак. Кафе? Магазины с продуктами из соли? Ну камооон!







Дальше мы вновь заехали в Пурмамарку, но поскольку мы уже посмотрели ее в прошлый раз, смогли спокойно насладиться простым человеческим пожрать. Кстати, я рассказывала? Главное блюдо во всех этих индейских деревнях - это мясо ламы. Самую малость пострадав этически, я все же не стала себе отказывать в местном специалитете - раз уж его и так тут все едят. То, что я брала, было похоже на шницель, то есть тонкий кусочек мяса в панировке. По вкусу похоже на диетическую телятину, но какого-то ярко-выраженного вкуса я не заметила. Мясо довольно жесткое, но в пределах нормы, диетическое, не жирное. Естся очень легко и быстро, и вообще сижу я тут в Берлине и думаю, что с удовольствием бы еще поела этой ламы… Это не деликатес, ничего особенного, но именно в рамках такого простого вкусного нежирного блюда мне очень понравилось. Цены на еду в этом регионе в таких индейских забегаловках низкие, мы брали комбо-обед с напитком за примерно 500 песо (около 550 рублей).



Напоследок в этот день у нас был не длинный и очень приятный хайк среди разноцветных гор. Полное ощущение, что мы где-то на Марсе. А потом с гор спустилась черная грозовая туча, и краски стали совершенно нереальными!









На этом с регионом Хухуй-Пурмамарка-Разноветные горы я заканчиваю. В следующем посте - знаменитый Поезд в облака, один из самых высоких высокогорных маршрутов в мире!

Сальта, Аргентина, горы, фото

Previous post Next post
Up