Из трех частей поездки - Буэнос-Айрес, Игуасу и Сальта - больше всего времени мы решили уделить последней. Можно сказать, взяли по максимуму из того, что вообще предлагалось :) Изначально, еще до того, как мы купили билеты и все окончательно спланировали, была безумная мысль провести здесь пару дней и лететь дальше в Патагонию, но в итоге поняла, что это уже какое-то извращение. Так что Сальта стала последним регионом, который мы посмотрели, зато качественно и во всех деталях!
Как я уже говорила в прошлом посте, на этот раз для перемещения мы брали организованные экскурсии - все точки далеко, места дикие, добираться самим может и можно, но долго и сложно. В итоге экскурсиями мы оказались скорее довольны, хоть и очень ощущается, что уровень организации, ну, скажем, не немецкий. Все оооочень расслабленно, и вот это вот “аааа, автобус опаздывает на 5 минут, он наверное о нас забыл, надо позвонить и узнать!!!...” тут вообще не работает. Концепция опоздания аргентинцам вообще не знакома, как и часы в принципе, то есть где тридцать минут, там и сорок, и вообще надо познать дзен. Причем особенно полезно его познать было именно в этом северо-западном регионе. Ну-у, кажется, под конец нам это удалось.
В первый день мы решили сразу начать с козырей и поехали смотреть разноцветные горы Пурмамарки в регионе, простите, Хухуй. Это самый отдаленный горный регион на границе с Боливией, очень самобытный, красочный - и очень небогатый. Из-за необычной и красивой природы в последние годы здесь начал активно развиваться туризм, и местные жители живут в основном за его счет. Туризм пока не массовый, но и этого хватает - инфраструктуры тут тоже никакой, и я с трудом представляю, что будет, если сюда начнут возить китайцев большими автобусами.
Сами туристы - преимущественно латиноамериканцы, так что все для них и все на испанском. Да-да, и экскурсия тоже. Мы, конечно же, покупали на английском, но по факту в первый день это выглядело так: гид что-то долго и с увлечением рассказывает, а девочка-переводчица очень лениво переводит на плохой английский где-то 30% сказанного, постоянно у него что-то уточняя. Но тут уж как повезет - в других поездках у нас были и волшебные гиды, говорящие сразу на двух языках, и прекрасные переводчики, ответственно выполняющие свою работу.
А еще, если вы поедете по моему маршруту, но имейте в виду, что тут Расстояния. Я честно думала, что все достопримечательности удобно сгруппированы вокруг Сальты, но мы мало того, что уехали в другую провинцию, так еще и в какой-то момент закончилась дорога. Ну то есть реально полчаса мы тряслись по бездорожью… Ооо, как хорошо запомнила этот отрезок пути - мы проехали его 4 раза за два дня…
Зато очень интересно наблюдать в окно, как меняется природа. Сначала - зеленые поля в окружении гор, пока мы выезжаем из Сальты. Красиво, сочно, все оттенки зеленого, силуэт гор. Потом гор становится все больше, но пока они не высокие, все еще в окружении растительности. Еще выше - и вот уже зелени становится меньше, зато появляются первые кактусы. И вот уже вместе с ними горы меняют окраску, начинают краснеть, и скоро весь пейзаж меняется. В один из дней мы забрались так высоко, что уже и кактусы исчезли, но это я покажу позже.
В той экскурсии у нас было две основные остановки. Первая - в городке Пурмамарка, главном туристическом центре этого региона, потому что именно отсюда все ходят и ездят смотреть знаменитые семицветные горы. (Не уверена, что увидела там именно 7 цветов, но довольно разнообразно :))
Изначально Пурмамарка - маленький индейский поселок (тут живут потомки инков), очень колоритный, но бедный-бедный. Сейчас сюда стекаются туристы, и весь городок, по крайней мере его центральная часть, представляет собой большой сувенирный рынок. Если не продают сувениры, то открывают ресторанчик - в общем, все, чтобы заработать на приехавших. Заработать тут и правда пытаются на всем, включая фоточки с ламами и подняться на холмик по осыпающимся камням (гордо называется “смотровая площадка“). В общем, выживают как могут.
Тут происходит что-то веселое:
Кстати, при желании здесь можно остаться на ночь. Наверное, очень красиво и романтично смотреть на звезды в окружении таких прекрасных гор, но я что-то представила себе уровень гостиниц тут и порадовалась, что мы живем в цивилизованной Сальте :)
Следующей остановкой стал город Умауака, который был уже больше похож на город. Располагается он на высоте более 2км над уровнем моря, но это будет далеко не самая высокая точка. Впрочем, уже и такая высота чувствовалась: ходить даже немного в горку было как-то тяжело, голова не то, чтобы болела, но ее наличие ощущалось, а вот воздуха могло бы быть и побольше. Но тяжелее всего именно ходить - чувствуешь себя каким-то дохляком, и о лишних 100 метрах подумаешь, а надо ли оно тебе? Я купила в магазине конфетки с медом и листьями коки - вроде, немного помогало, но может это такой эффект плацебо :)
Стритарт Умауаки:
Виды города:
Когда кажется, что кактусы показывают факи:
По дороге назад:
Кстати, на следующий день наша экскурсия тоже частично захватывала этот регион, так что красивые горы - с других ракурсов - будут еще и в следующем посте! На самом деле там как раз и будет все самое интересное :)