Корея, Сеул, день 2: парк Ханыль и Инсадон

Dec 01, 2019 22:17

Это был второй полный день в Корее, но меня не покидало ощущение, что я тут уже давно и прочно. Приятное такое ощущение, когда от нового места никакого культурного шока, и в него просто вживаешься. План на второй день у нас снова был strannovatyy - не то, чтобы очень туристический, и включающий в себя довольно неожиданные места. И на этот раз мы наконец-то прокатились на метро!




Не особо страдающий трудовой народ на стене где-то по дороге к метро Мендон:



Метро в Сеуле ничем не удивляет после других азиатских стран - вход и выход по карточкам, сумма списывается в зависимости от расстояния, навигация довольно простая и удобная. Ну, по крайней мере, у меня никаких проблем с метро не возникло, но и здесь опять же сработало чувство узнавания и насмотренности в другой Азии. Станции метро не такие современные и удобные, как в Сингапуре, но вполне похожи на Токио (в том числе длииииинными переходами). Главное отличие - развалы и киоски в стиле позднего чиркизона прямо на станциях и в переходах. То есть идешь себе на платформу, а тут внезапно какими-то куртками торгуют. Или едой. Или техникой. В принципе, и в Сингапуре, и в Токио магазины тоже были интегрированы в метро, но смотрелось как-то аккуратнее :)
Вагоны - удобные и просторные, объявления на нескольких языках, названия станций дублируются на английский - в общем, метро проверено, пользовать можно!

А ехали мы далеко, аж с целой одной пересадкой, на станцию World Cup Stadium. Помимо стадиона в этом районе находится целых пять парков - т.н. парков Кубка Мира, открытых к чемпионату мира по футболу. Парки располагаются на холмах, откуда открывается прекрасная панорама Сеула, занимают огромную территорию, и туда можно легко приезжать на весь день. Но весь день тратить было жалко, а парк нас интересовал только один - Ханыль, что переводится как Небо.





Его особенность - это бесконечные поля, засаженные серебристой травой мискантом с человеческий рост. По полю проложены тропинки, благодаря которым можно уединиться и спрятаться от толп - и несмотря на то, что у входа в парк количество людей пугало, в какой-то момент все рассеялись по большой территории, и иногда казалось, что рядом вообще никого нет.







Вроде бы, идея кажется очень простой - это ведь просто высокая трава. Ну да, есть проложенные тропинки. Есть обзорная точка. Есть кафе и туалеты у входа в парк. Но что тут особенного? Вот не знаю, но все вместе это как-то работает, и ты забываешь, что находишься в большом, шумном и довольно-таки загрязненном городе. И еще понятно, почему парк называется Небо: потому что оно играет тут не менее важную роль, чем серебряные метелочки мисканта.



(А еще по мне можно видеть, что в тот день было по-летнему тепло, и я даже не была готова к такой погоде в конце октября. Очень приятный сюрприз от корейской погоды оказался. Впрочем, самим корейцам - как и в прошлом посте - все еще ничто не мешало ходить в плотных темных тканях, многослойной одежде и модных тренчах).







Я бы с удовольствием осталась в парке еще на пару часов, но был шанс тогда вообще ничего не успеть. А ведь дальше в списке у нас был еще один район, находящийся по дороге между Стадионом и центром - Маппо-гу, а точнее его подрайон Ённам-дом. На самом деле все эти названия я узнала уже потом, посмотрев в карту, потому что направлялись мы просто к одной конкретной точке в этом районе…



Но, оказавшись там, я поняла, что пусть мы и попали сюда почти случайно, место-то очень классное и атмосферное: молодежное, модное, студенческое. С, как сейчас можно говорить, “вайбами”. Здесь огромная концентрация стильных людей, дизайнерских кафе, хипстеров с круглых очочках, баров с крафтовым пивом, необычной милоты и шоу-румов, в которых никто никогда ничего не покупает, но которые здесь, чтобы создавать атмосферу. Мы гуляли здесь всего 15-20 минут, но этого хватило, чтобы
а) порадоваться, как Сеул умеет удивлять.
б) пожалеть, что нет времени походить тут подольше.
в) захотеть поселиться тут в следующий приезд (вот тут сложности, потому что потом я захотела поселиться в следующий раз в ханоке!).





А куда же мы шли? А шли мы в очень известное (по крайней мере в Инстаграме) 2D-кафе, где все как будто нарисованное и двухмерное. И вот здесь в отличие от вчерашнего кафе уже были люди - нам даже пришлось подождать целых пять минут, чтобы получить месте :) Кафе и правда очень стильное и сюрреалистическое, эффект двухмерности удалось достичь! Понятно, что приходят сюда не за едой, а за фоточками, но и чай-латте у них оказался вполне приятным.





Конечно же, в Сеуле намного больше таких кафе, чем те два, что мы успели посетить за эту поездку - можно было бы всю неделю только и ходить по всяким необычным и стильным местам, но тогда больше ни на что бы не осталось времени :)) Хм, звучит как план! По крайней мере, еще парочка у меня осталась в списке на следующий раз. И мне нравится, что у них есть места, где можно просто поесть вкусной корейской еды, а есть и такие, куда стоит прийти ради интерьера. В Берлине, например, с дизайном очень редко заморачиваются (если не считать хипстерских кафе, но они по всему миру выглядят одинаково, а это скуууучно) и считают, что приходить надо за едой или напитками, а вотэтовотвсе вообще баловство ненужное. Пф!

https://instagram.com/p/B3-sJkGIBwT

Дальше мы направились назад в центр, в известный туристический район Инсадон. Здесь на помощь опять пришел Гугл, который в плане перемещения предложил не метро (потому что дооолго и с пересадкой), а автобус. Автобусы останавливались недалеко от кафе, ехали прямо к нужному месту, а еще давали возможность посмотреть на нетуристический Сеул из окошка. В общем, у меня что-то сплошная реклама сеульских автобусов получается, но я ничего не могу поделать - в эту поездку они и правда оказались удобнее метро. Работают, разумеется, только в связке с вайфаем и GPS, но гугл хорошо выдает их расписание и заблудиться очень сложно. В автобусах остановки дублируют на английском, но я еще и по GPS следила, куда мы вообще едем и когда выходить :)

Инсадон - это район в центре Сеула с большим количеством галерей, антикварных и сувенирных магазинов и традиционных чайных. Главная его артерия - центральная пешеходная улица Инсадон-гил, от которой отходят более маленькие улочки. Иногда в них таится что-то интересное, иногда они просто ведут к более широкой автомобильной дороге, но заглянуть в них все равно стоит хотя бы ради интереса.



Купить здесь можно почти все от магнитиков до корейских народных промыслов: расписных вееров, свитков с картинами, перламутровых шкатулок, палочек, керамики… Честно признаюсь, что корейские сувениры - в отличие от японских - не вызвали у меня дикого восторга скупить все сразу, и показались, ну… как-то попроще, что ли. Покитчевее? Где я остановилась на подольше и даже ушла с покупкой - это магазин керамики. Тут хотелось купить и маленькие тарелочки, и чайники, и кувшинчики для соджу, но все это надо как-то вести, так что ушла в итоге всего с одной чашкой.
Довольно много магазинов с разными кистями, и вот это был бы интересный подарок кому-то, кто занимается каллиграфией, но для меня эта тема очень далека, я в этих кистях вообще ничего не понимаю. А то можно было бы купить веер и самой расписать :)



Ну и в целом за любыми корейскими сувенирами я бы посоветовала идти именно сюда - здесь они сконцентрировано бросаются на туристов со всех сторон, и что-то по душе будет не так уж сложно найти.



К слову про туристов - за все два дня (даже 2,5) Инсадон стал самым туристическим местом из всех - здесь встретилось много европейских лиц, постоянно слышалась иностранная речь, ну и вообще как-то сразу было понятно, для кого тут это все :) Потом такое же чувство будет в мега-популярном историческом районе Bukchon Hanok Village, а я порадуюсь, что живу хоть и в самом центре, но среди меньшего количество иностранцев (а, значит, что-то внутри меня называет этот экспириенс более настоящим).



Также в Инсадоне много традиционных ресторанов, и я жалею, что мы не дошли до какого-нибудь из них - но зато мы дошли до традиционной чайной! Я не помню ни ее названия, ни где точно она находится, но находка оказалась очень удачной - и, как уже не первый раз случается, мы оказались там единственными посетителями.



Чайная в Корее - это вам не какой-нибудь английский чайный дом. Более того, в корейской чае вообще нет чая. Каким-то образом Коря не впитала китайскую и японскую любовь к завариванию сухих чайных листьев, поэтому они решили, что будут пить свои исконные напитки и заваривать все, что можно сорвать и положить в воду: листочки, цветочки, плоды, кору… В меню представлено около десятка разных напитков, которые даже в переводе на английский (и на русский с помощью гугла) мало что скажут. Например, я выбрала нечто, что значилось в меню как Schisandra или лимонник китайский, с кисло-сладким вкусом. К чаю мы взяли набор сладостей: что-то рисовое и что-то медовое. Что-то медовое мне очень понравилось, что-то рисовое - меньше, но в целом все это было просто интересно хоть раз попробовать ради необычного опыта. Все равно все эти сотни корейских чаев я никогда не запомню :))



Из Инсадона мы решили пойти домой пешком. По карте расстояние выглядит довольно большим, но в действительности было очень приятно прогуляться теплым осенним вечером и снова пройти через шумные улицы Мёндона, который за два дня стал родным. К тому же, по дороге мы обнаружили небольшой квартал, где притаилось очень большое количество ресторанов - преимущественно с любимым корейским блюдом chicken&bier, а также мясом на гриле. Находится этот райончик между Инсадоном и ручьем Чхонгечхоном, а его основные посетители - сотрудники многочисленных офисов неподалеку, которые приходят сюда погрилить и выпить с коллегами. Ну, и мы тоже не стали им уступать!



Сеул, Корея, фото

Previous post Next post
Up