В последних двух поездках - а может быть и раньше - я замечала, что иногда ловлю себя на какой-то мысли или инсайте о том, что принесла мне эта поездка... Но обычно все это случается на лету, а мысль оказывается слишком эфемерной, чтобы ее как следует обдумать. Поэтому я решила собраться с мыслями и вместо просмотра последней серии Игры Престолов - написать свои тринадцать причин, почему.
Во-первых, конечно, потому что это такой легкий наркотик. Очень дорогой, но действующий почти наверняка. Новое место, отпуск, свобода, все такое интересное и долгожданное - андерналин, эндорфины, чтотамеще. Голова отключается от бытовых забот, и ты как будто немножко не ты - или другой ты, в другой жизни.
Во-вторых, это предвкушение. Я из тех людей, кто от планирования и ожидания поездки получает едва ли не большое удовольствия, чем от самой поездки. Потому что в реальности может пойти дождь, быть толпы народа, я могу устать, голова может заболеть, а нога - натереться. На стадии планирования все идеально: читаешь форум Винского и блоги, прокладываешь маршруты, ищешь варианты жилья, смотришь фоточки - и вот ты уже как будто почти там, тебя разрывает на несколько маленьких кэрричек от открывающихся возможностей, и пока еще все идеально. Единственное, что со мной это работает только для тех поездок, куда я действительно могу поехать - планировать нереальное мне совсем не интересно.
В-третьих, это возможность сделать фотографии :) Да-да, звучит странно и немножко глупо, но я сейчас говорю не только о фотографиях в стиле "я на фоне Эйфелевой башни". Я люблю фотографировать, хоть и делаю это на очень-очень любительском уровне. Но поездка - это еще и возможность для поиска интересных фотомотивов, возможность развиваться, возможность поймать в объектив что-то необычное. Вот Гонконг в этом плане - идеальный пример! Конечно, я не готова, как один мой друг, приезжать на локацию и ловить особый свет или ждать подолгу подходяшего кадра.
Но это три пункта - самые очевидные причины, их я даже не анализирую, потому что и так все понятно. Но я заметила и еще несколько плюсов путешествий, которые уже чуть сложнее поймать и отрефлексировать.
Так, например, мир перестает казаться большим, чужим и страшным. Точнее, он все еще кажется большим - и даже больше, чем раньше, когда его масштабы испытываешь на себе. Но мир уже - это не просто карта мира, которая в детстве висела у меня на даче. Это не просто какие-то абстрактные названия и далекие континенты, это вполне реальные и ощутимые вещи. Мы понимаешь, что при наличии желания, времени и возможностей можешь побывать в таких местах, которые раньше просто были набором букв. Мир - это не просто условная заграница, когда тебе все равно, Австрия ли или Австралия, Швеция ли или Швейцария. Эти страны приобретают свой вкус, цвет и запах, они наполняются образами и значениями, и ты тоже чувствуешь себя кусочком этого большого-большого мира.
И ты перестаешь бояться. Не совсем, конечно - осторожность никогда не помешает, и есть страны, где бояться - или хотя бы опасаться - очень даже не вредно, но ты приобретаешь уверенность, что сможешь справиться со многими банальными бытовыми ситуациями, объясниться, не потеряться, заказать еду в ресторане и спросить, как пройти к библиотеке. Может быть даже жестами :) Мы можем смеяться над китайцами, которые всегда ходят толпой, боясь оказаться один на один с чужой средой, или русскими тетеньками, которые боятся отстать от экскурсовода и остаться одним в Праге, но ведь этот страх проходит с опытом, а этот опыт вырабатывается только в поездках.
Про опыт я хотела бы написать отдельно. Ведь нельзя же переносить опыт путешествия по Испании на поездку в Японию, не так ли? Да даже если ты объездил всю Европу и легко отличишь церковь постройки 1750 года от 1751, то этот опыт не поможет в африканском сафари. Но я замечаю за собой одну интересную штуку - чем больше я путешествую, тем больше различных паттернов впитываю. Может быть не перенимаю, но запоминаю, они откладываются в сознании, и вот уже в какой-то момент я ловлю себя на том, что начинаю лучше понимать местных (разумеется, речь не о языке), начинаю чувствовать эмпатию и уже не так четко строю границы между "они" и "мы", потому что "они" становятся все разнороднее, сложнее и многограннее. Да, "они" - могут быть другими, но это уже не просто масса, а множество моделей поведения и психологий, в которые интересно закопаться.
И тоже про опыт - наблюдая за людьми в других странах, постепенно понимаешь, как много мелочей запоминаешь и откладываешь в памяти, пусть даже не специально. Но каждая поездка приносит свои наблюдения и новые знания - не только в виде каких-то данных из путеводителя, но и обычных бытовых фактов. Как отдыхают итальянцы? Как ведут себя в метро японцы? Как общаются скандинавы? Как строят в Сингапуре? Иногда достаточно просто ходить и наблюдать, смотреть и запоминать, и в голове сами собой строятся кирпичики лего, создают новый пласт знаний.
Именно на этом я и поймала себя в Гонконге. Вот совсем мелкий пример: система пользования метро не то, что не вызывала у меня никаких вопросов, а после Сингапура и Японии просто казалась привычной и логичной. Сработало узнавание и опыт, и вот азиатский метрополитен кажется уже родным и близким.
То же самое с едой - пусть гонконгская мне и не приглянулась, но именно благодаря путешествиям (и большому количеству ресторанов кухонь народов мира в Берлине)) я расширяю свои гастрономические вкусы, привычки и знания. Вообще, чем старше я становлюсь, тем интереснее мне узнавать страну с ее кулинарной стороны - это, определенно, еще одни из моих причин почему. Почему я путешествую? Чтобы попробовать что-нибудь новое, вкусное и необычное. Или не новое и не необычное, но что лучше всего готовят именно в этом месте. Например, в Италию и Венгрию можно ездить тупо пожрать, все :) Не в смысле, что там больше нечего делать, а в смысле, что одного этого достаточно, чтобы стать счастливой.
Еще одна причина - совсем недавно осознанная именно причиной - это возможность взглянуть на мир под другим углом, увидеть его глазами других людей, послушать их мнения и их историю. Понять, что история - куда более сложная и многогранная, чем кажется в учебниках - и в зависимости от грани смотреть на нее можно совсем по-разному. Наверное, впервые я это четко почувствовала в музее мореплавания Сингапура, когда поняла, что эпоха Великих географических открытий - это очень европейская штука, а в Азии - своя атмосфера и свой целый новый мир, о которым мы на самом деле либо очень мало знаем, либо знаем через призму тех же европейских первооткрывателей (ну или кто-то изучал востоковедение и сильно в теме, но это не я). До этого примерно та же мысль пометила меня при просмотре дорамы "Мистер Саншайн" - действие повествует в том о событиях, известных всем со школы - Русско-Японской войне, но кто действительно хорошо знает, что в это время происходило в соседних странах?..
Ходить по музеям, а еще лучше - слушать местных, узнавать из взгляды, мысли и менталитет - это очень ценно, и именно в последние посездки становилось все ценнее.
К чему я это все? А к тому, что кроме очевидных плюсов из поездок, вроде новых впечатлений, эмоций и фоточек в инстаграм, у них есть и другие, менее заметные бонусы, которые проявляются и ощущаются не сразу. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что лучше знаешь, понимаешь и чувствуешь этот мир, не строишь границ между собой и другими, открыт к восприятию нового и куда легче принимаешь непохожесть на себя, в чем бы она ни заключалась. Я все еще очень далека от какого-то всеобщего принятия и ною в постах о том, что шведы лениво работают, а китайцы громкие, шумные и толкаются, но внутри себя я чувствую эти изменения :)
И это я не говорю о тех поездках, куда езжу ради природы. Это - тоже еще одна причина, почему. И чем больше я путешествую, тем больше ценю именно возможность посмотреть на уникальную (ну или просто очень красивую:)) природу по всему миру. Но, мне кажется, это уже не совсем тема этого поста...