Блюдо из детства. Помню, и моя бабушка и тетя часто готовили сотэ. Подушка из жареных баклажанов и перцев, а на них тушеные в томате морковь с луком, и все это пропитано соком. Возьмешь корку хлеба, сверху сотэ - и уплетаешь. Недавно решила поискать рецепт сотэ в интернете, нашла кучу вариантов, но все совершенно другие, ничего похожего на то блюдо, что я ела в детстве. И совершенно случайно попалась книга "
Рецепты караимской кухни", а в ней рецепт сотэ, практически точно как я его помню.
2 длинных баклажана
4 больших луковицы
7 морковей
3 болгарских перца
4 больших помидора или 400 мл (1 консервная банка) крошеных помидор
2 ложки томатной пасты
соль
перец
зелень для подачи
Баклажаны нарезать кольцами где то в пол сантиметра, хорошо посолить и откинуть на дуршлаг на пару часов. В это время обжарить на огне два перца, переложить их в кастрюлю под крышку или в пакет, через пол часа снять шкурку. Порезать перцы на четвертинки и очистить от семян.
Разогреть сковороду-гриль и поджарить баклажаны, переложить в миску.
Мелко порезать лук и оставшийся перец, крупно потереть морковку. В разогретой сковороде пассировать лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, чуть обжарить. Добавить крошеные помидоры. Если берутся свежие помидоры, то нужно их ошпарить, снять шкурку и нарезать кубиками. Добавить томатную пасту и, если нужно, немного воды. Закрыть крышкой и тушить овощи около получаса, иногда перемешивая чтобы не пригорели снизу. В самом конце ввести четвертинки перцев, посолить и поперчить.
Выложить на блюдо немного тушеных овощей, потом слой баклажан. Сверху выложить половину горячих тушеных овощей. На них второй слой баклажан, и снова оставшиеся тушеные овощи. Половинки перцев можно положить вместе с тушеными овощами, а можно украсить ими сверху. Оставить блюдо на несколько часов, чтобы баклажаны пропитались соком. Перед подачей присыпать зеленью.