Синийе с тхиной

Jul 20, 2014 17:06

Когда то это блюдо называлось кифта бе тхина, то бишь мясные котлетки в тхине, а синийе - та посуда, в которой это готовилось. В массе вариаций блюдо преобразовалось и теперь оно само называется синийе, а мясо вовсе не обязательно должно иметь форму котлет, это может быть просто фарш. Три главных компонента блюда - мясной фарш, тхина и кедровые орешки. Остальное - плод фантазии. Некоторые просто запекают фарш под тхиной, некоторые предварительно его обжаривают, а некоторые делают в виде круглых тефтелек или кебабов. Главное это потом залить тхиной, укасить кедровыми орешками и подать.


Я попробовала сделать два варианта блюда.
Первый взят из книги Аарони בשר טחון, с некоторыми моими изменениями. В этом варианте фарш предварительно обжаривается, а потом запекается под тхиной в одном блюде.


1 кг мясного фарша
1\4 стакана оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 зуба чеснока, мелко нарезанные
1 острый зеленый перец, мелко нарезанный (опционально)
1 ст.л свежего заатра, мекло порошанного
3\4 стакана петрушки, порезанной
1 ч.л английского перца
1\2 ч.л корицы
1\2 стакана кедровых орех
соль
перец
Для заливки из тхины
1\2 стакана цельной тхины
1\2 стакана воды
1\4 стакана свежевыжатого лимонного сока
соль
перец
Разогреть духовку на 180С.
В большой сковороде разогреть масло. В горячее масло добавляем чеснок, лук, острый перец и заатар и чуть поджариваем. Добавляем фарш, и постоянно перемешивая, поджариваем несколько минут, буквально пока он не схватится, минут пять. Добавить в фарш петрушку, английский перец, корицу, 2\3 кедровых орех, соль и черный перец. Переложить в промасленную круглую форму и выпекать около получаса.
В это время приготовить тхину. В небольшой миске развести тхину с водой, лимонным соком и специями. Смешать все в однородную массу. Если масса густая, добавить чуть воды.
Вынуть форму с мясом из духовки и залить тхиной. Присыпать оставшимися кедровыми орехами о вернуть в духовку на 10-15 минут. Вынимать когда тхина станет золотистого цвета.


Второй вариант из книги טחינה נענע צנובר כבש, которую написала Нира Руссо совместно с израильским арабским шефом Хусамом Абасс. В этом варианте из фарша сначала лепятся небольшие кебабы, а потом они заливаются тхиной.


1 кг мясного фарша
1 луковица, мелко порезанная
1 ч.л соли
1 ч.л черного перца
несколько веточек петрушки, порезанной
1\4 ч.л молотого муската
1\4 стакана кедровых орех
Для заливки из тхины
1\2 стакана цельной тхины
3\4 стакана воды
1\4 стакана свежевыжатого лимонного сока
1 зуб чеснока, мелко порезанный
В большой миске смешать мясо с луком, петрушкой, специями и половиной массы кедровых орех. Из полученной мясной массы вылепить продолговатые кебабы.
Разогреть в свовороде масло и обжарить в нем оставшиеся кедровые орехи. Выложить их на бумажные полотенца. В том же масле обжарить кебабы.
Разогреть духовку на 180С.
Смешать вместе тхину с водой и лимонным соком, добавить чеснок и еще раз хорошо перемешать.
Выложить кебабы в небольшие формы. Полить их тхиной и отправить в духовку на 20 минут. Вынуть и присыпать поджаренными кедровыми орехами.

recipes

Previous post Next post
Up