Многослойный пряный пирог

Jun 30, 2014 07:25

Этот пряный пирог Куи Лапис родом из Индонезии. В нем чередуются пряные слои пирога и слои без специй, каждый слой готовится под грилем в порядке очереди. В моем пироге восемь слоев, но этот пирог можно готовить и выше. Количество пряностией и ингридиентов бывает просто удивительным я видела рецепты с 25 желтками или 65 головками гвоздики. Этот рецепт взят из книги Warm Bread and Honey Cake.
Для раунда "Пряности" в сообществе gotovim_vmeste2.


250 гр мягкого сливочного масла
200 гр сахара
5 яйц, разделенных на желтки и белки
1 ч.л ванили
125 гр муки
1\4 ч.л соли
1 ч.л молотой корицы
1\2 ч.л молотого кардамона
1\8 ч.л молотой гвоздики
1\8 ч.л молотого мускатного ореха
50 гр расплавленного сливочного масла, для промазки слоев
Приготовить форму, хорошо промаслить и простелить пекарской бумагой.
Взбить сливочное масло, добавить 100 гр (половину) сахара и взбивать пока масса не станет светлой и легкой. Добавить желки и ваниль и еще раз хорошо взбить.
Просеить муку с солью и отставить в сторону.
В чистой миске взбить белки. Когда сформируется пена тонкой струйкой всыпать вторую половину сахара и продолжать вбивать до устойчивых пиков. Добавить в сливочную массу две ложки белков и хорошо перемешать. Затем осторожно, чередуя в три приема, вмешать муку и остальные белки. Не мешать слишком долго!
Разделить все тесто на две равные части в две разные миски. Осторожно вмешать в одну часть все специи.
Включить гриль в духовке.
Взять четверть содержимого одной миски и распределить ровным слоем по форме. Поставить форму под гриль и печь пока верх не станем пузыриться, а слой пропечется. Вынуть форму, промазать слой сливочным маслом.
Выложить сверху четверть содержимого второй миски и снова готовить под грилем. Так повторять дальше, чередуя слои и помазывая каждый слой сливочным маслом. Всего должно получиться восемь слоев.
Каждый слой готовиться где то 3-5 минут, хотя первый слой занимает чуть дольше. Нужно стараться как можно лучше разравнивать слои и обязательно вытирать случайно попавшие на бортики формы капли теста. Они могут подгореть и испортить вид пирога.
Когда все слои готовы, чуть остудить пирог, освободить края и перевернуть пирог на решетку.


Сразу много этого пирга не съешь, потому подавать его нужно небольшими кусочками. Плотно завернутый в пленку, он может храниться в прохладном месте до недели.

recipes

Previous post Next post
Up