Гранатовые настойки

May 22, 2014 21:08

Вернее одна настойка и одна наливка. Делались еще осенью, в сезон гранат, но пока настаивалось и пока опробовалось пол года прошло. Зато к следующему сезону рецепты готовы. Оригинальные рецепты здесь.



Гранатовая наливка


2 1\2 кг гранат
1\2 кг сахара
1 стакан водки
Гранаты очистить и положить их зерна в банку, засыпать их сахарным песком. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место на 1 неделю. Время от времени перемешивать. Выделившийся сок перелить в бутылку и добавить водку. Оставить наливку еще на 7 дней, а затем разлить по емкостям и укупорить.
Оставшиеся зерна граната можно (и нужно) использовать еще раз для получения наливки.

Гранатовая настойка


3 граната
150 гр сахара
600 мл водки (я брала 500 мл водки и 100 мл спирта 95%)
2 полоски лимонной цедры
Раскрыть гранат и выбрать из него зерна. Размять зерна и процедить через дуршлаг.
Получившийся сок перелить в кастрюлю и добавить в нее сахар. Выпаривать сироп пока не останется 2\3 начальной жидкости. Пену, которая образуется во время кипения необходимо снимать. Перемешать сироп с водкой, перелить в бутылку, положить в нее лимонные корочки, закупорить и убрать на 2 недели. По прошествии этого времени настойку тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам.



При более близком сравнительном анализе наливки (слева) и настойки (справа) можно увидеть, что наливка более густая и вязкая, чем настойка. Первая слаже, во второй больший процент алкоголя и он ощущается.
Оба ликера я фильтровала сначала через тонкое сито, потом через кофейный фильтр.
Я увеличивала срок настаивания раза в три. У нас уже было прохладно и мне казалось бродило недостаточно.
Делать совсем несложно, только нужно запастись терпением.

recipes

Previous post Next post
Up