Цветаевский яблочный пирог

Mar 05, 2014 22:08

В сети есть несколько вариантов пирога с таким названием, но мне больше всего понравился такой вариант. Подавали его сестры Цветаевы гостям или нет, я не знаю, но мне этот пирог очень нравится.


В оригинальном рецепте есть пошаговые объяснения, очень удобно и понятно. Я немного изменила приготовление теста, все остальное делала строго по рецепту. Записываю его себе:
На форму 23см и высотой 3 см.
2-3 больших яблока, желательно антоновки, можно грени смит.
Для теста:
70г сметаны
160г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
100г сливочного масла
Для крема:
200г сметаны
200г сахара
1 яйцо
1 ст.ложка с горкой муки
Духовку разогреть до 180С.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Высыпать муку в кухонный комбайн с насадкой-ножом. Холодное масло порезать на кубики и добавить к муке*. Туда же положить сметану. В пульсовом режиме замешиваем тесто, буквально несколько секунд, и тесто соберется в ком. Оно получается очень мягкое и приятное.
Форму слегка смазать маслом.
Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.
Яблоки почистить и нарезать тонюсенькими полосочками, я делала в том же комбайне насадкой для тонкой нарезки.
По желанию посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку.
Крем получается жидкий, но он загустеет при выпечке.
Вылить крем на яблоки.
Печь в середине духовки 50 минут.
Остудить в форме минут 10. Переложить на решетку.
Подавать можно теплым или холодным, мы пробовали оба варианта, теплый вкуснее. Пишут, что еще вкуснее с ванильным мороженым, это нужно будет опробовать в следующий раз.


* Я не растапливала сливочное масло, лишняя клейковина в корже ни к чему. Мне хотелось более хрустящего коржа. Любители более мягких коржей могут растопить масло как в оригинальном рецепте.

recipes

Previous post Next post
Up