Вертута моей бабушки

Oct 02, 2018 14:56

Вообще то вертута это молдавское блюдо, eго пекут на пресном тесте. Но, согласно Гуглу, вариант вертуты на дрожжевом тесте пекли в Одессе. Бабушка моя была из небольшого городка недалеко, возможно там она и познакомилась с этой вертутой. Одно знаю точно, такую выпечку в моем детстве пекла только бабушка, и звала она ее вертута. Готовила они ее с творогом или с вареной картошкой с зеленым луком, тесто обильно промазывала сливочным маслом. Пахла эта вертута на весь дом!
Вот мой восстановленный вариант бабушкиной вертуты с творогом.


Тесто
750 гр муки
250 гр дурума или семолы
600 гр воды\ молока\ сыворотки\ кефира
7 гр свежих дрожжей
100 гр растопленного сливочного масла
60  гр сахара
10 гр соли
Начинка
2 упаковки творога Тув Там или Тнувы для пирогов
200 гр изюма
100 гр ягодного ликера
100-150 гр сливочного масла для смазки


За несколько дней до приготовления вертуты залить изюм ликером.
Для теста, смешать муку, дрожжи, сахар и соль. Добавить воду и вымесить до однородного теста.
Добавить растопленное сливочное масло и вымесить до мягкого эластичного теста.
Закрыть пленкой и оставить бродить. Тесто должно удвоиться в объеме.
Разделить тесто на четыре равных части. Подпылить рабочую поверхность и подкатать тесто в шары. Оставить на пол часа.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Дать тесто отдохнуть и растянуть тесто в стороны, как можно тоньше.


Смазать мягким сливочным маслом. Распределить по всей поверхности творог и изюм.
Скатать в длинный рулет, и закрутить его по кругу "улиткой". Смазать растопленным маслом и оставить на расстойку.
Разогреть духовку на 200С.
Выпекать около 45 минут. Вынуть из духовки и тут же снова промазать сливочным маслом.
Остудить на решетке.

recipes

Previous post Next post
Up