Заварное тесто

Jul 11, 2017 16:05

С некоторых пор усердно пробую заварное тесто по рецепту Марии Селяниной. После нескольких попыток начало получаться. Записываю рецепт к себе, как он в результате успешен для моей духовки.


Стандартный базовый рецепт французской pâte à choux:
250 г воды
5 г соли
5 г сахара
100 г сливочного масла
150 г муки
4 яйца L


Включить духовку на 190С.
Просеять муку.
Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать).
Снять с огня и всыпать всю муку. Тщательно размешать,чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений.
Вернуть на огонь, и подсушить, выпарить лишнюю воду на среднем огне. 2-3 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне - образоваться небольшая корка.
В этом случае тесто вберет в себя больше яиц и будет лучше подниматься.


Горячее тесто переложить в чашу миксера или в большую глубокую миску.
По одному добавлять яйца в горячее тесто. Если тесто делается в стационарном миксере, то с помощью насадки К на низких оборотах (1-2). Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной спатулы-ложки.
После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо.
После того, как добавлено последнее яйцо и получена нужная консистенция, все только начинается. Тесто нужно очень тщательно вымесить миксером или спатулой, чтобы оно было абсолютно гладким и блестящим.
Готовое тесто будет падать со спатулы или насадки. Другой вариант проверки: провести бороздку-линию по тесту. Если она сразу закроется - тесто нужной консистенции.


Выложить тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой.
Выложить эклеры на противень.
Чтобы эклеры были одинаковой длины, можно сделать пометить пекарскую бумагу.
Все изделия всегда выкладываются на противень в шахматном порядке. Эклеры - наискосок, чтобы циркулировал воздух.


Поставить в духовку на 35-40 минут. Дверь духовки не открывать!
Готовые эклеры наполнить заварным кремом и покрыть помадой.

recipes

Previous post Next post
Up