Симиты на закваске

May 29, 2016 15:59

Турецкие симиты готовят на дрожжах. Я решила попробовать свой вариант на закваске и цветочной воде.
В пекарских сообществах время от времени вспоминают о ферментировании цветов, вот и сейчас новая волна. Под это дело я решила посмотреть что получится, если забродят цветки граната. Поскольку симиты опускают в гранатовый пекмез (гранатовую патоку), я подумала что эта цветочная гранатовая вода будет с ней удачно сочетаться. В общем, симиты получились чудесными. Мягкие внутри, хрустящие снаружи, с пахучим кунжутом. Улетают моментально. Дети сказали печь еще.
За вдохновение и советы спасибо irina_taro.


250 гр пшеничной закваски
1 кг муки
600 гр воды ( в моем случае цветочной гранатовой воды)
10 гр соли
20 гр сахара
4 ст.л растительного масла
400-500 гр кунжута
300 мл пекмеза
300 гр воды


Поместить в дежу миксера закваску с водой, размешать. Добавить муку, соль, сахар и растительное масло и замесить тесто.
Оставить тесто бродить часа три, а потом убрать в холодильник на 12 часов. Вынуть из холодильника и оставить еще на час при комнатной температуре.
За это время на сковороде обжарить кунжут и дать остыть. В кастрюле смешать гранатовую патоку и воду в равных пропорциях. Можно увеличить количество патоки, тогда симиты будут румянее. Подогреть всю смесь, чтобы она была горячей.
Разогреть духовку на 230 С.


Разделить тесто на кусочки по 100 гр. Каждый кусочек подкатать в толстый жгут и оставить на 20 минут.
Раскатать каждый потоньше, где то в пол сантиметра. Важно, чтобы толщина жгута была одинаковой по всей длине. Сложить жгут пополам, перекрутить и закрепить концы. Чуть подкатать место стыка, чтобы концы хорошо скрепились. Формовка симитов хорошо показана здесь.
Оставить симиты еще на пол часа, чтобы те поднялись. Затем окунать их в горячий сироп, а потом в кунжут. Выложить на противень и оставить минут на 20.


Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.


Рецепт цветочной воды можно посмотреть здесь. В принципе лепестки любых цветков нужно поместить в чистую банку, залить водой на три четверти и добавить подсластителя, сахара или меда. Плотно закрыть и взболтнуть. Оставит на 3-7 дней при комнатной температуре. Ежедневно открывать, чтобы выпустить газ. Готовую цветочную воду можно добавлять в выпечку, а можно добавлять вместо воды в закваску. Вместо цветов можно использовать фрукты, овощи или травы.


recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up